«Золотая акция» может стать совсем не золотой

Государство, взявшее под свой контроль частное предприятие, не особенно торопится вытягивать его из долговой ямы.
Как ранее сообщал «Белорусский партизан», «Синявская мебельная фабрика» недавно попала под механизм действия так называемой «золотой акции», когда государство стало главным управленцем предприятия. Формальные причины для такого решения были. Убытки фабрики в прошлом году составили 391 млн. рублей, рентабельность производства - минус 9 процентов; объем производства снизился почти в 2 раза, экспорт – в 17 раз до 3,7 тыс. долларов. Основные фонды предприятия износились на 95 процентов.

«Золотая акция» может стать совсем не золотой

План спасения остается только на бумаге

 

Как сообщили «Белорусскому партизану» в концерне «Беллесбумпром», для спасения «утопающей» был срочно разработан план спасения – вкачивание полутора миллиарда рублей в закупку нового оборудования: «Были надежды и на физических лиц, владеющих 42 процентами уставного капитала фабрики. К ним обращались на специальном собрании акционеров предприятия в конце марта. Однако те отказываются вкладывать деньги в свое детище, мотивируя это туманной судьбой любых инвестиций в фабрику, которой теперь юридически и фактически руководит государство. Последнее же пока не готово раскошелиться на 700 тысяч долларов в отношении не эффективно работающего субъекта хозяйствования. Нам, например, не известно, когда пойдут серьезные деньги на «Синявскую мебельную фабрику». Кстати, как нам стало известно, с предприятия уже уволилось свыше 20 человек. Некоторые работники фабрики подумывают об аналогичном решении.

 

Государство лезет не в свое дело

 

Бывший руководитель концерна «Амкодор» экономист Василий Шлындиков считает введение «золотой акции» на Синявской мебельной фабрике «экономическим маразмом».

«Ну что может там сделать госчиновник, который не имеет навыков специального управления, не знает специфики предприятия и продвижения его продукции на рынке? – рассуждает Василий Михайлович. - У акционеров же связываются руки этой «золотой акцией». Насколько мне известно, недавно принят новый закон об акционерных обществах, согласно которому права мелких акционеров практически вообще не учитываются при принятии серьезных решений их предприятий».

 

Экономист Ярослав Романчук считает, что введение «золотой акции» на синявской фабрике - только первая ласточка: «Как мы и предполагали, первыми в результате появления серьезных экономических трудностей станут «ложиться» мелкие предприятия, не приспособленные к современным требованиям рынка. Государство по инерции хватается их спасать, но скоро и ему будет не до них. Проявятся куда более серьезные проблемы в экономике».

 

К сведению…

 

В Беларуси особое право государства («золотая акция») согласно указу А.Лукашенко вводится, как правило, в случае невыплаты в полном объеме зарплаты работникам в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса хозобщества в течение шести месяцев, а также для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов.

Действие права «золотой акции» в Беларуси неоднократно подвергалось критике со стороны международных финансовых институтов и является одним из основных препятствий для привлечения иностранных инвестиций.

 

Справка «БП». Синявская мебельная фабрика акционировалась в 1994 году. Персонал предприятия — около 260 человек. Специализируется на производстве наборов корпусной мебели, шкафов для посуды и книг, а также кроватей, компьютерных и письменных столов.

15:10 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии