Начались консультации с иностранными компаниями по поводу строительства в Беларуси АЭС

Министерство энергетики Белоруссии провело первые консультации с компаниями, которые являются потенциальными участниками тендера на строительство атомной электростанции в республике.

"Белорусская сторона ознакомилась с опытом в области ядерной энергетики таких стран как Россия, Франция, Болгария, Китай, Финляндия, а также изучила опыт подготовки нормативно-правовой базы, деятельности регулирующего органа в области ядерной энергетики, проведения тендеров", - сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на семинаре с белорусскими парламентариями.

Он сообщил, что в настоящее время в стране осуществляется подготовительный этап к строительству АЭС. "Экономику мы уже просчитали, сегодня выполняем ряд подготовительных работ. Советом министров утвержден план этих работ", - сказал Михадюк.

Кроме того, разработан проект закон об использовании атомной энергии, который представлен депутатам для рассмотрения, отметил замминистра.

В республике также разрабатываются 18 первоочередных нормативных документов для проведения работ в подготовительный период создания АЭС. Разработана программа подготовки кадров в области ядерной энергетики в Беларуси, проинформировал Михадюк.

Он отметил, что строительство АЭС в Беларуси позволит обеспечить энергобезопасность страны, а также повысить экономическую эффективность производства электроэнергии.

"Сегодня себестоимость одного киловатт/час электроэнергии, вырабатываемого на конденсационных станциях Беларуси – более 0,04 доллара США. По оценке специалистов, себестоимость одного киловатт/часа на АЭС составит от 0,015 до 0,018 доллара. Кроме того, Михадюк сообщил, в настоящее время в министерстве энергетики работает миссия МАГАТЭ для подготовки "детального плана сотрудничества с Белоруссией по созданию ядерной энергетики в стране".

По его словам, в начале этого года белорусская сторона обратилась в МАГАТЭ за помощью в разработке такого важного направления как ядерная энергетика. "В марте текущего году состоялся визит МАГАТЭ в Беларусь по данному направлению. Была достигнута договоренность, что МАГАТЭ окажет помощь Беларуси по формированию законодательства и нормативно-правовой базы, подготовке кадров, методологии выбора проекта, площадки и по другим вопросам", - сказал Михадюк.

01:59 25/05/2007




Loading...


загружаются комментарии