Минск считает практически решенной проблему поставок белорусского мяса в Россию

Министр сельского хозяйства и продовольствия  Беларуси  Леонид  Русак  заявляет  о  снятии  проблемы поставок белорусского мяса в Россию и считает необходимым ввести жесткое квотирование импорта мяса в республику.

"Из 25-ти мясокомбинатов республики 15 к настоящему времени аттестованы российской стороной, что дает сегодня возможность поставлять продукцию в Российскую Федерацию в соответствии с согласованными объемами, а это 135 тысяч тонн в течение года", отметил глава Минсельхозпрода в пятницу в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем, как сказал Л.Русак, "для нас есть определенные трудности, связанные с тем, что аттестация мясокомбинатов осуществлялась российской стороной без учета нашей спецификации". Он пояснил, что до сих пор не аттестованы те мясокомбинаты, например, Брестский, которые всегда работали на экспорт. "Это заставляет нас переориентировать отдельные сырьевые зоны с тем, чтобы те мясокомбинаты, которые никогда не работали на экспорт, например, Слуцкий, и которые несут сегодня львиную долю нагрузки, не допустили сокращения экспорта", сказал министр.

Комментируя вопросы импорта в республику мяса, в том числе польской свинины, Л.Русак заявил: "Принимая недавно польскую делегацию, я им сказал, что дружба для нас превыше всего, и размениваться на каких-то 30 тысяч тонн мяса для республики не принципиально". Между тем, по его словам, "есть другая часть этого вопроса: "Нас сегодня никто не спрашивает - ни соседи, ни те, кто представляет Европу, кто должен уступить рынок". Министр отметил, что "сегодня Беларусь вышла на тот уровень производства мясных ресурсов, что нам сегодня самим нужен дополнительный рынок сбыта. "Я обратил внимание на это своих польских коллег и попросил адекватно к этому относится", отметил Л.Русак.

Министр напомнил что, белорусская сторона сняла ограничения на импорт мяса птицы механической обвалки на уровне объемов прошлого года. "Но разрешить 100-процентно ввоз свинины и говядины любой здравомыслящий хозяин не может себе позволить, если у него самого перепроизводство и ему необходимо искать самому рынок сбыта", - сказал глава Минсельхозпрода.

Л.Русак также обратил внимание на вопросы конкуренции между белорусскими мясокомбинатами и белорусскими производствами, расположенными в СЭЗах. "Ведь из 170 тысяч тонн мясной продукции, поставленной в прошлом году на российский рынок, фактически 90 тысяч тонн приходится на предприятия в СЭЗ. Больше поднимать "потолок" мы не можем. Даже если будет принято решение на импорт мяса, в том числе польской свинины, то, все равно мы будем квотами сдерживать эти объемы, чтобы выровнять конкурентную среду для работы наших товаропроизводителей", - отметил Л.Русак. "По требованию российской стороны для создания равных условий для отечественных и российских производителей сельхозтехники в текущем году мы впервые при распределении фонда поддержки сельхозпроизводителей исключили понятие "отечественная техника", - добавил он.
 
Л.Русак сказал, что за принятием решения о снятии ограничений на импорт данной продукции последовали конкретные действия. В частности, по его словам, по итогам последних проведенных тендеров принято решение о закупке 200 тракторов производства Санкт-петербургского завода. "Кроме того, мы провели тендер по зерноуборочным комбайнам. Конечно, здесь нашим производителям придется считаться, пришла конкурентная борьба", - добавил Л.Русак.

10:35 25/05/2007




Loading...


загружаются комментарии