Белоруссия может принять предварительное решение о площадке для АЭС

Предварительное решение о выборе площадки под строительство атомной станции в Белоруссии может быть принято уже через неделю, окончательный выбор должен быть сделан к середине года, сообщил первый вице-премьер республики Владимир Семашко журналистам в Минске в пятницу.

Затем будет проведен тендер и выбраны партнеры по строительству АЭС. "Надо создавать законодательную базу, и это сейчас делается", - отметил В.Семашко.

Кроме того, В.Семашко сообщил депутатам парламента в пятницу в Минске, что новая концепция энергетической безопасности и новая программа развития энергетики будут приняты в республике в ближайшее время. "Концепция энергетической безопасности лежит на столе у президента, и в ближайшее время будет принята", - сказал он.

По оценке В.Семашко, в июле-августе в республике будет также принята новая программа развития энергетики и диверсификации энергопоставок. "Мы вынуждены были пересмотреть концепцию энергетической безопасности, из-за перехода России на принцип равнодоходности".

На реализацию концепции энергобезопасности, по словам В.Семашко, потребуется $34 млрд, из них $19 млрд - на большую энергетику, $13 млрд -на энергоэффективность, энергосбережение, остальные - на диверсификацию поставок энергоресурсов.

Как ранее сообщалось, Белоруссия планирует ввести в эксплуатацию первый блок атомной электростанции в 2016-2017 годах, второй - в 2020 году. Стоимость строительства АЭС составляет $3-4 млрд из расчета на 2 энергоблока мощностью 1 млн МВт каждый. С вводом на полную мощность второго блока АЭС республика сможет снизить потребление природного газа на 5 млрд кубометров.

В настоящее время правительство Белоруссии исследует две площадки под строительство станции: Краснополянскую и Кукшиновскую, которые расположены в Могилевской области республики.

Ранее также сообщалось, что правительство РФ в ноябре прошлого года решило, что рост цен на газ в РФ в 2007 году составит 15%, в 2008 году - 25%, в 2009-2010 годах - по 27,7% ежегодно, и к 2011 году его стоимость на внутреннем рынке выйдет на уровень равной доходности с экспортом.

После этого Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предложила установить для новых потребителей газа (а также для объемов, поставляемых сверх контрактов) повышенную цену, чтобы способствовать формированию более сбалансированного нового спроса на газ.

ФСТ предложила, что новые потребители газа будут получать его дороже, чем существующие, на 60% в 2007 году, на 50% - в 2008 году. Дальнейшая динамика такова: с 1 января 2009 года - на 40%, с 1 июля 2009 года - на 30%, с 1 января 2010 года - на 20% и с 1 июля 2009 года – на 10%.
15:43 25/05/2007




Loading...


загружаются комментарии