Минск в ближайшем будущем может остаться без торговых преференций

Белорусские официальные профсоюзы обращаются к Европе и просят заступничества зарубежных коллег. «Мы написали обращение от имени профсоюзов Белоруссии ко всем международным профсоюзным центрам всех государств мира», – сообщил в эфире национального телевидения глава Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик.

Профсоюзы в своем обращении просят повлиять на решение Еврокомиссии о лишении Белоруссии торговых преференций, которое должно вступить в силу 21 июня. «Решение Еврокомиссии негативно отразится на положении трудящихся Белоруссии», – пояснил причину беспокойства профсоюзный лидер. Кроме того, может быть ликвидировано почти 100 тыс. рабочих мест. «Мы уже получили ответы из многих государств мира: Америки, Африки, арабских стран, европейских профсоюзов о том, что они нас поддерживают», – заявил Козик.
Правда, к утверждению невыездного (имя Козика значится в списке тех, кому запрещен въезд в страны Евросоюза) профсоюзного лидера (формировать мнение трудящихся он был направлен с должности заместителя главы администрации президента Александра Лукашенко) о поддержке местные наблюдатели склонны относиться с недоверием. Совсем недавно на эту тему высказывались представители МИДа председательствующей в ЕС Германии, депутат немецкого Бундестага, руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Белоруссии Ута Цапф. По словам европейских депутатов, белорусское правительство не выполнило условий Международной организации труда (МОТ), которая инициировала исключение Белоруссии из Обобщенной системы преференций (ОСП), и ни у Еврокомиссии, ни у национальных правительств нет оснований просить о пересмотре решения. При этом европейские чиновники советуют всем обращающимся к Европе апеллировать к собственному правительству. К тому же, по их оценке, выполнить рекомендации МОТ можно в течение нескольких дней.
Ранее «Независимая газета» писала о том, что история по исключению Белоруссии из ОСП тянется с 2002 года. Тогда независимые профсоюзы Белоруссии обратились в МОТ, перед которой страна брала на себя обязательство соблюдать права профсоюзов, с жалобой на действия белорусских властей, которые эти права нарушали. Специально созданная комиссия провела расследование и сформировала для белорусского правительства 12 рекомендаций по исправлению ситуации. Все эти годы власть и профсоюзы только делали вид, что рекомендации выполняются. К такому выводу пришла очередная миссия МОТ, приезжавшая в страну. При этом в Минске были уверены, что до выполнения угроз дело не дойдет. Теперь же очевидно, что проблем не избежать. Выступление Леонида Козика местные наблюдатели связывают не столько с реальными надеждами властей на изменение решения Еврокомиссии, сколько с необходимостью как-то объяснить пострадавшему электорату, что виновата недружелюбная Европа.
По подсчетам экспертов, ежегодные потери Белоруссии от исключения из ОСП составят почти 400 млн. евро. Больше всего пострадает легкая промышленность. Видимо, в этой отрасли и произойдет наиболее массовое сокращение рабочих мест.

 

09:36 28/05/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии