Семашко: Строительство нефтепровода Унеча-Приморск в обход Беларуси – политическое решение

Строительство нефтепровода Унеча-Приморск в обход Беларуси является политическим решением. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопросы депутатов парламента.

Семашко: Строительство нефтепровода Унеча-Приморск в обход Беларуси – политическое решение

«Расчеты показывают, что транспортировка по нефтепроводу даст дополнительные расходы в 23-24 долларов на тонну. Сегодня переработчик считает за счастье иметь 5 долларов прибыли на каждой тонне. Здесь только 24 долларов дополнительных издержек. Я не думаю, что этот нефтепровод будет очень популярным», - сказал В.Семашко.
При этом он высказал мнение, что загрузка проходящего по территории Беларуси нефтепровода «Дружба» останется на уровне нынешних объемов.
Также, по мнению первого вице-премьера, не стоит переоценивать угрозу для работы белорусских нефтеперерабатывающих предприятий от строительства в России ряда аналогичных предприятий, в том числе в Татарстане и в Брянской области. Конкурентным преимуществом белорусских предприятий, по словам В.Семешко, является высокая глубина переработки нефти, составляющая 70%.

«Средний уровень переработки нефти на украинских и российских заводах составляет 55%. После того, как мы в течение 5 лет инвестируем 630 миллионов долларов в Новополоцкий НПЗ и 590 миллионов долларов в Мозырьский НПЗ, глубина переработки на этих предприятиях достигнет 92-93%. Это резко поднимет экономические показатели белорусских заводов, а также желание приходить и перерабатывать там нефть», - отметил В.Семашко.

Он также сообщил о намерении увеличить объемы переработки нефти на каждом заводе с 9 миллионов до 12 миллионов тонн и о поставленной задаче производить химическое сырье для белорусских предприятий, которое в настоящее время покупается за рубежом.
«У меня нет больших опасений того, что появится серьезная альтернатива нашим предприятиям, и мы остановим свои заводы», - подчеркнул В.Семашко.

Как ранее сообщал www.prime-tass.by, правительство России решило принять предложение Минпромэнерго России и АК «Транснефть» о проектировании Балтийской трубопроводной системы - 2. Общая протяженность нового участка нефтепровода должна составить 1 тысячу километров, а ориентировочная стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов. Как считают в «Транснефти», несмотря на высокие затраты, реализация проекта целесообразна, так как это позволит снизить риски, связанные с транспортировкой через территорию других государств, в частности, через Беларусь.

10:23 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии