Михаил Маринич: Иждивенческая политика белорусского режима исчерпала себя

Будущее экономики Беларуси после приближающейся смены власти в стране может быть предметом российско-европейского диалога, который необходимо включать в повестку переговоров Россия — ЕС с непосредственным привлечением соседей Беларуси: Латвии, Литвы, Польши и Украины. Об этом заявил бывший министр внешнеторговых связей Беларуси Михаил Маринич в своем выступлении во время круглого стола "ЕС — Россия. Модели будущего: желательные и возможные", которым 26 мая в Риге завершилась 12-я международная конференция "Балтийского форума" — "ЕС и Россия в 2007 году: договариваясь о новых отношениях".

Михаил Маринич: Иждивенческая политика белорусского режима исчерпала себя

«Иждивенческая политика белорусского режима исчерпала себя. И сегодня это уже приводит экономику страны к кризису: удержать нереформированную экономику в этом состоянии практически невозможно, а проводить реформы действующая власть неспособна - экономический коллапс не за горами, перемены в Беларуси неизбежны, - передает слова Михаила Маринича ИА REGNUM.. - В этой ситуации необходимо думать о том, какой экономка будет завтра после смены власти. Именно этот вопрос может быть предметом российко-европейского диалога по Беларуси.

По словам Михаила Маринича, закрывать глаза на проблему Беларуси невыгодно ни Европе, ни России. Пока же каждая из сторон пытается каким-то образом влиять на ситуацию в Беларуси, не получая адекватной реакции.

- Белорусский вопрос необходимо включать в повестку дня европейско-российских переговоров с участием, безусловно, всех наших соседей: Латвии, Литвы, Польши, Украины. Это будет конструктивно. Сегодня, как никогда, Беларусь близка к переменам, -- считает Михаил Маринич. По его мнению, в интересах России и Европы, чтобы Беларусь стала мостом между Востоком и Западом.

Все участники конференции получили обращение к общественности и правительствам России, Латвии, Литвы, Польши и Украины по трансформации белорусской экономики по фундаменту завтрашнего дня. Этот документ, кроме Михаила Маринича, подписали академик Национальной академии Беларуси и Российской Академии наук Горецкий, экс-представитель Беларуси в ООН, народный поэт Беларуси Буравкин, а также кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Коктыш.

12:32 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии