Богданкевич: Мне не понятна паника Лукашенко

Экс-председатель Национального Банка Беларуси Станислав Богданкевич не понимает ту «панику», которую устроил Александр Лукашенко вокруг темы отсутствия в бюджете денег. Не совсем понятна Богданкевичу и просьба о кредите, с которой белорусское правительство неоднократно обращалось к правительству Российской федерации.

«Если верить нашей официальной статистике, мне трудно понять панику А.Лукашенко», - сказал в интервью АФН Богданкевич, комментируя очередные заявления А.Лукашенко.

Напомним, что в минувшую пятницу, 25 мая, Лукашенко из Брестской области отправил очередной посыл в сторону Кремля, попросив Россию «не брать его за горло».

«Сегодня государство пухнет от денег: профицит бюджета - 1,5 трлн. рублей. И в это время он (Лукашенко) лишает льгот пенсионеров инвалидов, чернобыльцев. Я не понимаю этой политики», - заявил экс-глава Нацбанка Беларуси.

«Это значит, что он (Лукашенко) сомневается в правильности данных о состоянии бюджета», - предположил Богданкевич.

«Если доходы превышают расходы, и эти деньги лежат мертвым грузом, к чему эта паника? Какой может быть кредит, который выпрашивают у России? Кредит во всем мире просят под дефицит, а не под профицит бюджета», - подчеркнул Богданкевич.

По его словам, на этом фоне еще более непонятная ситуация складывается вокруг оплаты Беларусью за потребляемый газ. Напомним, что белорусская сторона оплачивает лишь 55% поставляемого объема газа.

«Долг за газ накапливается. А почему? Ведь с предприятий, населения взыскивается полная стоимость за потребляемый газ. Значит, есть возможность заплатить. Почему тогда ОАО «Белтрансгаз» не платит?» - задает вполне закономерные вопросы экс-глава Нацбанка. 
«Я не понимаю этой политики: раз уж со своих потребителей всю стоимость взыскали, купите на бирже доллары и российские рубли заплатите», - именно таким видит Богданкевич решение этой проблемы.

 

14:18 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии