Мозырский НПЗ" в апреле получил убытки в размере 5 млн долларов

Белорусское ОАО "Мозырский НПЗ" по результатам работы в апреле получил убытки в размере 5 миллионов долларов, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета ОАО.

В то же время, отметил он, по результатам работы в первом квартале нынешнего года Мозырский НПЗ получил прибыль в размере 2,5 миллиона долларов.

"Ухудшение финансовой ситуации обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, с марта резко - в 8 раз - до 3 миллионов долларов увеличились отчисления в инновационный фонд концерна "Белнефтехим". Кроме того, завод поставляет на "Полимир" продукцию нефтепереработки в 2 раза ниже себестоимости. Наконец, по-прежнему убыточными остаются поставки на внутренний рынок: на каждой тонне нефтепродуктов завод теряет около 80 долларов, а экспортные поставки не позволяют покрыть убытки", - подчеркнул собеседник.

Мозырский НПЗ в апреле закупал российскую нефть по 349,69 доллара за тонну. Средневзвешенная цена экспортируемых нефтепродуктов в апреле составила 432 доллара за тонну. Всего предприятие переработало 936 тысяч тонн нефть, в том числе было переработано 550 тысяч тонн нефти, закупленной за счет собственных и кредитных средств.

По данным, полученным в профильной госструктуре, ОАО "Нафтан" по итогам работы в апреле получил прибыль в размере около 500 тысяч долларов. Лучшие результаты работы "Нафтана", по словам собеседника, обусловлены более низкими затратами при экспорте нефтепродуктов (это предприятие находится ближе к портам, чем Мозырский НПЗ), а также номенклатурой экспортируемой продукции: "Нафтан" поставляет на экспорт больше масел, экспортная пошлина на которые гораздо ниже, чем на светлые нефтепродукты.

В Беларуси с 1 марта указом   117 акцизы на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты повышены в 2,4 раза. С 1 апреля введены госсубсидии для переработчиков нефти, сумма которых исчисляется в размере 90% от спецпошлины на поставляемую в Беларусь нефть. В результате в апреле размер госсубсидии для Мозырского НПЗ составит 41,2 долларов за тонну (он увеличен с 36 долларов за тонну в марте), для "Нафтана" размер субсидии увеличен с 24 до 41,2 доллара за тонну.

Беларусь и России 12 января подписали межправительственное соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Этим соглашением Россия и Беларусь определили ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Ставка пошлины в 2007 году будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки российской таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье. Беларусь также взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

 

17:36 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии