Заключены новые контракты на поставку в Узбекистан белорусских карьерных самосвалов и тракторов

Заключены новые контракты на поставку в Узбекистан белорусских карьерных самосвалов и тракторов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского МИД, комментируя итоги визита в Узбекистан заместителя премьер-министра Андрея Кобякова.

Вице-премьер возглавил белорусскую часть совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан, заседание которой прошло в Ташкенте. Председателем узбекской части выступил заместитель премьер-министра Кувандык Санакулов.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов белорусско-узбекского сотрудничества, в том числе состояние и динамику развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, расширение производственной кооперации в приоритетных отраслях экономики, взаимодействие в таможенной, научно-технической сферах, а также в сфере спорта и туризма. Рассмотрены перспективы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений. Основное внимание было уделено разработке конкретных мер по увеличению объема двусторонней торговли.

По итогам заседания комиссии подписан итоговый протокол с конкретными поручениями министерствам и другим органам государственного управления двух стран в целях практической реализации достигнутых договоренностей.

В рамках визита также подписаны соглашения о создании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, договор о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Узбекистана.

Во время визита состоялись встречи Андрея Кобякова с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым, руководством администрации Ташкента. Сторонами обсуждались конкретные направления активизации двустороннего сотрудничества, среди которых: открытие в Ташкенте Торгового дома концерна "Белгоспищепром"; поставка в Узбекистан белорусской коммунальной техники, автобусов и троллейбусов, тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования, сахара; организация совместных сборочных производств, сервисных центров; участие белорусских предприятий в тендерах, проводимых НКХ "Узбекнефтегаз". Узбекская сторона выразила заинтересованность в поставках в Беларусь хлопка и хлопкового волокна, автомобилей, химической продукции.

Состоялись также двусторонние встречи членов белорусской делегации в Государственном таможенном комитете Узбекистана, НК "Узбектуризм", ГК "Узфармсаноат", НХК "Узбекнефтегаз", Ассоциации масложировой и пищевой промышленности, Ассоциации "Узэлтехсаноат" и Республиканской товарно-сырьевой бирже. Андрей Кобяков посетил Алмалыкский горно-металлургический комбинат, где ознакомился с работой белорусских карьерных самосвалов "БелАЗ", обсудил вопросы сотрудничества с руководством предприятия.

09:17 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии