Минск дорожает. Усилиями властей

Минск превращается в пятизвездочный отель, в котором жить могут себе позволить только очень состоятельные люди. Однако, в отличие от отеля, которому присвоено пять звезд, белорусская столица не блещет роскошью. Цену на жизнь в Минске подняли чиновники.

Минск дорожает. Усилиями властей

Белорусские власти, однако, пытаются представить ситуацию так, будто они ни в чем не виноваты, а жизнь в Минске дорожает под воздействием внешних сил. Будь это так, не совсем понятно, почему президент Лукашенко, наделенный правом издавать декреты, приравненные к законам, не наведет порядок в белорусской столице.

Тем не менее, правительственные чиновники продолжают настаивать на том, что в подорожании недвижимости в столице виновны не они, а кто-то другой. «Сегодня мы видим необоснованный рост цен на вторичном рынке в Минске, где цена одного квадратного метра составляет 1,5-2 тысячи долларов», - заявил на днях белорусский министр строительства и архитектуры Александр Селезнев.

Чтобы выразить обеспокоенность власти сложившейся ситуацией, министр сообщил о том, что разработан проект указа президента для снижения цен на недвижимость. Благодаря вступлению в силу разработанного документа, граждане, стоящие на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, «будут строить жилье по себестоимости плюс 10-15%, но не более». Селезнев пообещал, что президент Лукашенко завизирует данный указ в ближайшие полтора месяца.

Вот только поверить в то, что этот документ сделает недвижимость в Минске доступной, не представляется возможным. Проект указа касается только очередников, которые и сегодня, простояв 20 лет в очереди за недвижимостью, покупают жилье в Минске по государственным (сравнительно низким) ценам. Так что ожидать революционных изменений, будто принятие указа президента снизит стоимость жилья в столице, не стоит. Да и может ли государство, которое само заинтересовано в существовании высоких цен на недвижимость, добиваться падения цен на квадратные метры?! Вопрос риторический. А в том, что официальный Минск заинтересован в высоких ценах на квартиры, сомневаться не приходится.

Согласно последним данным, средняя стоимость квадратного метра жилья в Минске составляет 1 712 долларов. Причем цены растут небывалыми темпами – по 10-15% в месяц. В то же время стоимость квадратного метра, которое государство предлагает очередникам (так называемым «нуждающимся»), остается неизменной и не превышает 500 долларов за квадратных метр. Привлекательная цена, не правда ли?

К нуждающимся официальный Минск относит многодетные семье. Справедливо? Вполне. Объем ввода жилья для этой категории граждан в минувшем году превысил уровень 2005 года в два раза. Но правда о ситуации на рынке недвижимости в Минске будет неполной, если мы не скажем о шагах государства в отношении коммерческих структур, которые строят жилье в Минске для всех категорий граждан.

С 2007 года по решению столичных властей был увеличен размер оплаты за землю при строительстве коммерческой недвижимости. За право приступить к строительству объекта заказчики с этого года должны уплатить в городской бюджет до 465 тыс. рублей за каждый миллион сметной стоимости строительства, или до 47% от всей сметной стоимости. Таким образом, чиновники сами создают условия для того, чтобы стоимость жилья коммерческих структур была заметно выше той, по которым власть продает
недвижимость.

13:32 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии