“Голубые фишки” оставили про запас

Министерство экономики озвучило недавно перечень ОАО, акции которых намерено продать по конкурсу и на аукционах в этом году. Список скромный — в нем всего лишь чуть больше двух десятков предприятий. Впрочем, не количество главное — важно, чтобы на эти пакеты нашлись покупатели. А это пока неочевидно.

Отметим сразу, что “фамильное серебро” в список не попало. В нем не оказалось ни одного предприятия из того громкого перечня, который в начале этого года был растиражирован в СМИ (прежде всего, в российских — в белорусских оказалось больше скептиков). Напомним, что заявлялось о возможной приватизации в 2007 году ряда ведущих белорусских предприятий, в том числе ОАО “Нафтан”, ОАО “Мозырский НПЗ”, МАЗа, Белорусского цементного завода, ОАО “Полимир”, светлогорского “Химволокна”, “Белтелекома”, Гродненской табачной фабрики “Неман”, а также сахарных заводов и др.

В сравнении с 2006 годом, когда Минэкономики планировало продать по конкурсу и на аукционах 30 ОАО, нынешний перечень немного “похудел” — в нем лишь 23 предприятия. Традиционно это малопримечательные на первый взгляд предприятия, преимущественно строительного профиля, а также сферы услуг, торговли и т. д., приватизация которых вряд ли вызовет ажиотаж среди потенциальных инвесторов. Достаточно сказать, что госпакеты некоторых акционерных обществ (к примеру, ОАО “Орбита-Сервис”, “Белаттракцион” и т. д.) правительство пытается продать уже не первый год.

Однако на этот раз намерение найти нового владельца госпакета для отдельных акционерных обществ выглядит достаточно убедительно: правительство готово полностью расстаться со своей долей в 12 из 23 ОАО, госпакеты акций которых намечено в этом году продать по конкурсу и на аукционах.

В перечне таких “счастливчиков” оказались ОАО “Белаттракцион”, “Орбита-Сервис” (занимается ремонтом радиоэлектронной аппаратуры), ОАО “Белсчеттехника” (ремонт вычислительной техники), “Оршастройматериалы”(производство стеновых материалов), “Картофель”, “Конверсит” (лесозаготовки, распиловка и строгание древесины) и другие.

Сразу отметим, что Фонд госимущества при Минэкономики может выставлять на продажу лишь те госпакеты акций, стоимость которых не превышает 10 тыс. базовых величин. Все, что превышает эту планку, должно быть согласовано с Администрацией президента.

Практика последних лет говорит о том, что предлагаемые для продажи госпакеты особого интереса у потенциальных инвесторов не вызывают. Дело в инвестиционном климате страны, существующем институте “золотой акции”, а также в тех, зачастую ничем не оправданных условиях, которыми сопровождается продажа ценных бумаг.

Так что Государственный комитет по имуществу объявит продажи по конкурсу или на аукционе в том случае, если к ним проявит интерес стратегический инвестор, который возьмет на себя обязательства по выполнению условий, среди которых чаще всего звучит сохранение профиля предприятия, социальных гарантий и т. д.

13:33 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии