В «мебельном деле» обнаружился след функционеров управделами президента времен Галины Журавковой

След функционеров управления делами президента времен Галины Журавковой обнаружился в скандальном «мебельном деле», которое сейчас рассматривается военной коллегией Верховного суда. Как выяснилось во время слушаний, незаконные, по мнению следствия, поставки элитной мебели начали осуществляться фактически под крышей УДП и были направлены на удовлетворение эстетического вкуса высоких госчиновников. И не только их.

Согласно данным обвинения, преступная организация из таможенников (об этом деле «Е» уже не раз писал) и владельцев мебельных салонов, которая занялась незаконными поставками в Беларусь элитной итальянской мебели, формировалась с февраля 2001-го по июнь 2002 года. Именно в феврале 2001-го управляющей делами президента была назначена Галина Журавкова, у которой начальником управления внешнеэкономических связей был небезызвестный Юрий Матусевич. Его супруга Елена наряду с итальянцем Ламберто Балдуччи являлась учредителем СП «БонСонБел» и держала в Минске шикарный салон мебели «БонСон». До 2001 года дела салона шли средне, но с февраля 2001 года резко пошли вверх. Мебелью через этот салон обеспечивались не только крупные госчиновники (в том числе и сама Галина Журавкова), но и Администрация президента. Теперь следствие утверждает, что поставки этой мебели были незаконными. Как говорится, удивительное рядом. Но это еще не все.

Согласно материалам уголовного дела, в течение 2002 – 2003 годов расчеты за поставляемую в Беларусь мебель осуществлялись через счета оффшорных компаний «Мастер ЛЛС» и«Старкрест Интерпрайзис». Они фигурировали и в скандальном уголовном деле, по которому в 2005 году проходили Галина Журавкова, Юрий Матусевич, замдиректора ГП «Белая Русь» управления делами президента Александр Мурашко и другие лица. Как установил в 2005 году Верховный суд, счета этих компаний были открыты Ю.Матусевичем и А.Мурашко с целью накопления личных денежных средств и использовались для преступной деятельности. Кроме того, суд установил, что дополнительно на А.Мурашко, Ю.Матусевича и его супругу были оформлены карточные счета для пластиковых карт. С них супруга Матусевича даже оплачивала дорогостоящие покупки для Галины Анисимовны.


Как видно, уже один лишь тот факт, что по делу Галины Журавковой и по делу мебельщиков проходят одни и те же счета одних и тех же оффшорных компаний, которыми распоряжались
одни и те же функционеры УДП, говорит о многом. Однако, несмотря на это, в данном деле супруги Матусевичи и Александр Мурашко проходят лишь в качестве свидетелей. По мнению следствия, доказательств того, что они участвовали в махинациях, нет. А Галину Журавкову даже в качестве свидетеля не допрашивали. Обвиняемой стала глава представительства фирмы «Ламберто Балдуччи и Сас» Елена Филипенко. По мнению следствия, если она более 20 лет водила дружбу с бывшим начальником управления организации таможенного контроля ГТК Сергеем Дмитриевым, который и назван руководителем всей преступной организации, то, значит, она всем и распоряжалась в салоне «БонСон».

Впрочем, виновность обвиняемой будет устанавливать суд. В данном же случае интересно другое. Как заявили в суде адвокаты, мебель оформлялась на подставных лиц, так как некоторые клиенты салона (крупные госчиновники), как, например, Галина Журавкова, не хотели светиться в качестве покупателей мебели, стоящей иногда десятки тысяч долларов. Но если реальные покупатели элитной мебели известны, непонятно, почему прокуратура не хочет именно с них взыскивать ущерб? Все же небедные люди.

Информация по делу

8 февраля 2005 года бывшая управляющая делами президента Галина Журавкова была признана виновной в хищении путем злоупотребления служебными полно мочиями и приговорена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сумма похищенного составила 3,626 млн. долларов. На приговор, ссылаясь на болезнь, Журавкова не явилась, а в колонию так и не отправилась, поскольку была помилована президентом. Ю.Матусевич и А.Мурашко были признаны виновными по тому же обвинению и тоже получили по 4 года лишения свободы с конфискацией имущества. В колонию они отправились, но вскоре, в том же 2005 году, вышли на свободу.

 

15:18 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии