В преддверии денежного наводнения?

Инвесторы из стран Ближнего Востока проявляют все больший интерес к белорусской экономике.  Один из обсуждаемых сегодня проектов  с участием компаний из этого региона – это приобретение пакета акций (по возможности контрольного)  ОАО «Банк «Золотой талер»  ливанской банковско-инвестиционной группой Fransabank SAL.  

В ОАО «Банк «Золотой талер» «Е» подтвердили, что такие переговоры ведутся. Правда, их подробности пока отказались разглашать. Член наблюдательного совета ОАО «Банк «Золотой талер» Людмила Ляшенко отметила: «Переговоры продолжаются, причем более чем долго – уже около года». Она также подчеркнула, что обсуждаются  варианты продажи пакета акций банка другим потенциальным инвесторам.


Заметим, что около года назад состоялся официальный визит в Беларусь президента Fransabank SAL Аднана Кассара, который встречался с белорусским лидером Александром Лукашенко. Именно на той встрече было заявлено о намерениях ливанской стороны принять участие в реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси. Надежды Минска на крупные инвестиции оправданны: Fransabank SAL - серьезный банковский институт, ведущий свою историю с 1921 года и имеющий в своем уставном капитале даже доли французского и германского правительств.
Что касается развития  бизнеса в Беларуси, то Fransabank SAL, в частности, в этом году предоставил кредит ООО СП «БелСел». История сотрудничества Fransabank SAL с белорусскими предприятиями имеет долгую историю, что также немаловажно в налаживании более тесных связей. Так, ливанские банкиры тесно работали с белорусским «Трастбанком» еще в Ираке в середине 1990-х годов в рамках Программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». И вот теперь старые друзья хотят возобновить сотрудничество, но уже на территории самой Беларуси.

Информация по делу


Ливанский Fransabank - один из многих крупных международных финансовых учреждений, которые обратили в этом году внимание на белорусский банковский рынок. Председатель правления Национального банка Петр Прокопович,  в прошлые годы часто подвергавший критике по поводу отсутствия крупных инвесторов в отрасли, может быть доволен. В течение текущего года, даже если переговоры с ливанцами затянутся, банковская отрасль Беларуси наконец-то преодолеет 10-процентный рубеж иностранных капиталов в совокупном уставном фонде системы. Сейчас, напомним, иностранным инвесторам принадлежит около 8% всего уставного капитала белорусских банков.


Первым в текущем году белорусская банковская система получила инвестора из Чехии. Компания Home Credit Group (группа PPF) в январе 2007 года заявила о приобретении контрольного пакета «Лоро-банка». Сумма этой сделки не разглашается. Затем в апреле была поставлена окончательная точка в переговорах по приобретению «Славнефтебанка» российским «Внешторгбанком». Контрольный пакет обошелся россиянам в 25,4 млн. долларов.


Месяцем ранее, в марте 2007 года, акционеры «Белвнешэкономбанка» одобрили продажу 47,4% акций своему российскому «тезке» «Внешэкономбанку». Сумма сделки, о завершении которой будет объявлено в ближайшие месяцы, составила 21,5 млн. долларов. Кроме того, по итогам майского собрания акционеров другого крупного белорусского банка «Белагропромбанка» «Внешэкономбанк» станет владельцем 0,03% его акций.


На этой неделе казахстанский «Банк Туран Алем» объявил, что в рамках расширения присутствия на банковском рынке Беларуси доведет свою долю в дочернем «Астанаэксимбанке» с 49 до 52%, а в следующем году – до 99%.


Фактически решены вопросы с инвестициями еще в два банковских проекта с участием иностранных инвесторов. Один из них - открытие в Беларуси Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией банковского учреждения, которое займется микрокредитованием. По информации «Е», представители этих структур в настоящее время заняты поиском подходящего офиса для нового банка. Второй проект – это участие российского «Альфа-банка» в капитале «Межторгбанка». В апреле крупнейший российский банк получил  добро Нацбанка на приобретение 39% акций «Межторгбанка». Условия сейчас уточняются.


Кроме того, в стадии переговоров находятся сделки по возможному участию в капитале «Паритетбанка» крупнейшей венгерской банковской группы OTP Bank. Ранее предполагалось, что до конца 2007 года в Беларуси будет создан новый банк с участием иранского капитала.

Комментарий по делу


На вопрос: «Чем обусловлен интерес иностранных банковских структур к Беларуси?» - «Е» попросил ответить председателя Ассоциации белорусских банков Феликса ЧЕРНЯВСКОГО:


- Это объясняется ростом доверия к стране, тем, что наша банковская система находится в хорошем состоянии и продолжает развиваться. Хочу отметить, что только участием в банковском капитале не определяется весь спектр сотрудничества в этой сфере. Параллельно речь идет и об открытии дополнительных лимитов, предоставлении кредитов, гарантий и так далее. И вот что еще отмечу: в мировой практике движение банковского капитала или опережает, или сопровождает приход инвестиций в реальный сектор экономики. Судя по тому, как идут инвестиции в банки, скоро должны пойти деньги и в промышленность.

08:29 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии