Беларусь откладывает приватизацию

В 2007 г. Беларусь приватизирует предприятий лишь на $256 млн — намного меньше, чем обещали чиновники. Отложить приватизацию позволил рекордный профицит бюджета, пишут сегодня «Ведомости».

Беларусь откладывает приватизацию

Белоруссия отказалась от идеи приватизировать в 2007 г. акции нефтеперабатывающих и нефтехимических предприятий, заявил “Интерфаксу” источник в Фонде госимущества Белоруссии со ссылкой на неопубликованное постановление правительства. План приватизации на 2007 г. предусматривает приватизацию госдолей в 23 компаниях, при этом лишь в 12 из них государство полностью выйдет из участия в капитале. А весь госдоход от приватизации составит в этом году лишь 549,3 млрд белорусских рублей ($256,1 млн). Повышение Россией с начала 2007 г. цен на газ с $49 до $100 за тысячу кубометров и введение экспортной пошлины на нефть не вынудило Белоруссию повысить план доходов от приватизации больше чем на 8% в сравнении с 2006 г.

Все последние месяцы чиновники белорусского правительства говорили о готовности начать масштабную приватизацию госсобственности. Первый вице-премьер Владимир Семашко 18 мая заявил журналистам, что до конца 2007 г. может быть проведено IPO нескольких ведущих предприятий нефтепереработки и нефтехимии, включая “Нафтан” (Новополоцкий НПЗ), “Полимир” и “Химволокно”. Предполагалось разместить на рынках небольшие пакеты акций этих компаний (10-15%), чтобы определить их стоимость для заключения в будущем соглашений со стратегическими инвесторами.

Теперь же в ситуацию вмешался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что не видит острой необходимости заниматься приватизацией. Непосредственной угрозы бюджету страны нет, это и стимулировало отложить план масштабной приватизации, считает руководитель белорусского аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико.

В I квартале белорусский бюджет был сведен с гигантским профицитом в 9,2% ВВП. Его доходы составили 25,9% от годового плана, расходы — 19,1% плана. Начальник бюджетного управления белорусского минфина Максим Ермолович еще в апреле сказал, что профицит достигнут благодаря повышению Белоруссией экспортной пошлины на нефтепродукты до российского уровня. Расходы, сказал Ермолович, будут расти и дальше — благодаря субсидированию поставок нефти на давальческих условиях на белорусские НПЗ и росту трат бюджетных организаций на оплату энергоресурсов.

Госбюджет экономит на второстепенных статьях расходов, сказал Ермолович. Испугавшись возможного дефицита после повышения цен на российские энергоресурсы, белорусские чиновники заморозили расходы на несколько программ в области науки, культуры и образования, говорит Заико.

Сейчас белорусское правительство планирует закончить год с бюджетным дефицитом в 1,5% ВВП. Но расходы, говорит Заико, могут быть увеличены.

Приватизация не отменяется, но белорусское руководство не видит необходимости с ней спешить, поскольку “острой нужды в деньгах нет”, полагает руководитель минского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко. Приватизационные проекты будут готовиться постепенно, их реализация начнется лишь в 2008 г., считает он.

Новые цены на энергоносители будут негативно влиять на белорусскую экономику и в следующие годы, поэтому принятие консервативной программы приватизации — это только “временная бюрократическая реакция”, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

11:32 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии