Боровский хотел уйти от беды

О том, что в концерне «Белнефтехим» что-то происходит, стало известно еще в апреле. Когда пошли слухи о том, что председатель концерна Александр Боровский подал заявление об отставке. Правда, речь шла не о криминале, а о невозможности старого руководства работать в новых условиях.

Боровский хотел уйти от беды

Президент требовал от правительства, чтобы НПЗ работали с полной загрузкой, правительство – от председателя концерна, концерн – от директоров. Но на закупку сырой нефти денег не было ни у заводов, ни у концерна, потому что все средства государство выгребло в так называемый Фонд национального развития. То и дело звучали угрозы об ответственности головой, но даже они не в состоянии были изменить ситуацию.

Будто предчувствуя неладное, Александр Боровский месяц назад на встрече с руководством «Нафтана» был предельно откровенен в высказываниях. Неким образом аудиозапись его выступления попала в Интернет. Вот некоторые выдержки из нее.

«Я был уверен в спокойной работе в 2007 году. Мы рассматривали увеличение зарплаты, — сказал Александр Боровский на встрече с руководством «Нафтана». — Декабрь 2006 года показал, я могу открыто сказать, что с экономической точки зрения наше правительство поступило очень неправильно».

«Когда Россия предложила поделить таможенную пошлину на нефтепродукты, на переговоры поехала комиссия не того уровня, в итоге мы получили неожиданно в декабре таможенную пошлины 180 у.е. Нам не дали в декабре завезти нефть, хотя мы договорились», — сетовал господин Боровский. Кстати, в тот раз на переговоры в Москву ездил не он, а его заместитель.

«Россия заняла жесточайшую позицию. Первое решение России было оставить таможенную пошлину на нефть 180 долларов и дать нам 2,5 миллиарда дотаций. Я говорил с Фрадковым, Грефом, Кудриным. Говорил: «Пока вы дадите эти миллиарды, пока они попадут в Беларусь… Вы же знаете, что попало в Министерство финансов, то очень трудно забрать! Как же заводы будут существовать?» — признавался Боровский.

То время глава концерна на встрече с нафтановцами называл «диким» и уточнял: ничего еще не закончилось.

Достаточно резко выказывался Боровский и о действиях белорусского правительства в лице вице-премьера Андрея Кобякова, который после переговоров в Москве «приехал и доложил президенту, что все хорошо, бюджет страны нормальный».

«Когда президент вел совещание здесь (А.Лукашенко посещал «Нафтан» 23 января 2007 года), я тут был битой размазан об эту стенку, потому что я единственный сказал, что нужно было с Россией договариваться по таможенной пошлине и нельзя было приостанавливать подачу нефти на гомельской “Дружбе”», — откровенно признавался Александр Боровский.

Ситуация в отрасли и в концерне Боровским расценивалась как критическая. Спасти ее, по его мнению, могли бы государственные дотации: «Если мы хотим, чтобы была у нас в стране нефть, чтобы мы ведрами не носили ее сюда в Беларусь».

Кстати, Александр Боровский на уже упоминавшейся встрече сообщил присутствующим о готовящейся «страшной директиве», согласно которой любого из руководителей можно «обвинить неизвестно в чем».

Справка:

Александр Боровский был назначен председателем концерна «Белнефтехим» вместо Бронислава Сивого в декабре 2005 года. До этого он возглавлял одно из крупнейших предприятий белорусской нефтехимической отрасли – новополоцкое ОАО «Полимир». Назначение Боровского было обставлено президентом Александром Лукашенко как необходимость «поиска новых подходов к деятельности экспортноориентированного концерна».

После новых условий, на которых концерн начал работать в новом году, первой «жертвой» пал один из замов Боровского, его соратник по прежней работе Анатолий Дедков.

В прессе уже появлялись предположения, кто может заменить Боровского. Это глава аппарата Совета Министров Беларуси Валерия Казакевича (ранее возглавлял «Белресурсы») либо генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов. "Интерфакс" сегодня назвал новые фамилии - заместителей  председателя  концерна  Михаила  Осипенко,  либо Владимира Волкова.

 

13:55 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии