У "Мотовело" появится инвестор

У ОАО "Мотовело" в ближайшее время появится инвестор, готовый вывести предприятие из финансового кризиса на рентабельную работу. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Он отметил, что "среди инвесторов даже возникла конкуренция". Сейчас есть два претендента, желающих купить акции ОАО "Мотовело". Владимир Семашко не назвал претендентов, сославшись на коммерческую тайну, но при этом уточнил, что это белорусский и российский инвесторы. "Оба они способны поставить на ноги предприятие. Мы уже делаем выбор", - сказал первый вице-премьер. Предполагается, что не позднее августа, в соответствии с поручением президента, на "Мотовело" произойдут перемены.

Владимир Семашко подчеркнул, что в "Мотовело" надо вложить большие деньги - и в производство и в технологии. При этом здесь важно отметить, что предприятие удалось сохранить благодаря мерам господдержки ОАО "Мотовело" в соответствии с указом президента от 30 декабря 2005 года №645. "Иначе уже год назад этот завод мы бы закрыли", - резюмировал первый вице-премьер. Он признал, что "сейчас там сложно". В имеющуюся базу еще необходимо вложить деньги - в переоснащение, в создание сбытовой системы, в освоение новых изделий. Новый инвестор должен сохранить профиль предприятия, торговую марку, производить те же велосипеды, мотоциклы. Кроме того, завод планирует освоить новую нишу - производство скутеров. Для подготовки нового производства необходимо вложить десятки миллионов долларов. "Мотовело" уже начало изготавливать скутеры "под отвертку", почувствовало рынок этой продукции. На скутеры есть большой спрос, продукция очень востребована среди молодежи. "У предприятия сейчас нет денег, оборотных средств, чтобы покупать комплекты, собирать их и продавать. Если же покупать только двигатель, а все остальное делать у себя, то все равно надо вложить массу денег в станки, оснастку, пресс-формы, штампы", - отметил Владимир Семашко.

Он также сообщил, что правительство сейчас занимается еще одним устойчиво убыточным предприятием - часовым заводом "Луч". В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании Президиума Совмина, где Минский горисполком доложит о ситуации на этом предприятии. "Мы должны оценить ситуацию и на основании этого сделать выводы, как быть с этим предприятием дальше", - сказал Владимир Семашко.

При принятии решений о дальнейшей судьбе убыточных предприятий в Беларуси не делается однозначной оценки, подчеркнул первый вице-премьер. Этот процесс идет в двух направлениях. С одной стороны, "мы не откажемся от мер цивилизованной поддержки отдельных предприятий, если видим за этим результат". Так, своевременные преференции, предоставленные МАЗу, МТЗ, БелАЗу, дали хороший результат. Кстати, сейчас Беларусь по договоренности с Россией согласовывает такие меры господдержки.

С другой стороны, предприятие занимается поиском инвестора, готового вложить средства в его развитие. Такой вариант сейчас и рассматривается на "Мотовело".

ОАО "Мотовело" выпускает различные модели велосипедов, дорожные мотоциклы, спортивные, грузовые мототележки, а также велоприцепы, велотренажеры, инвалидные коляски, запасные части к мотоциклам и велосипедам. Минский мотоциклетный и велосипедный завод создан в ноябре 1945 года.

Минский часовой завод создан в 1953 году. Выпускает часы торговой марки "Луч". Сейчас на ОАО работает более 1 тыс. человек.

   

14:06 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии