Правительство изучает целесообразность акционирования МАЗа

Правительство Беларуси изучает целесообразность акционирования госпредприятия «Минский автомобильный завод» /МАЗ/, сообщил ПРАЙМ-ТАСС собеседник, близкий к правительству.

Он отметил, что Совет министров поручил Государственному комитету по имуществу изучить аргументы за и против разгосударствления МАЗа - крупнейшего производителя магистральных тягачей на территории бывшего СССР.

По словам собеседника, Госкомитет по имуществу дал положительное заключение по акционированию предприятия. «Однако Министерство промышленности высказалось против разгосударствления МАЗа», - сообщил собеседник.

Он добавил, что окончательное решение по реформированию собственности МАЗа будет принимать президент Беларуси.

При этом собеседник предположил, что на данном этапе вряд ли решение будут положительным. «Скорее всего, МАЗ не попадет в обойму предприятий, которые будут акционироваться в ближайшее время», - сказал он. В этой связи он обратил внимание на то, что в нынешней ситуации в первую очередь акционированию подлежат те крупные предприятия страны, акции которых правительство намерено выставить на продажу стратегическому инвестору.

Минский автомобильный завод /МАЗ/ в январе-апреле 2007 г увеличил выпуск грузовых автомобилей на 12 проц по сравнению с аналогичным периодом 2006 г до 7,458 тыс шт. Кроме того, за январь-апрель МАЗ выпустил 596 автобусов /рост на 9 проц по сравнению с январем-апрелем 2006 г/, 2,465 тыс прицепов и полуприцепов /+1 проц/, 176 автокранов /+41,9 проц/. В денежном выражении общий объем выпуска товарной продукции предприятия в январе-апреле увеличился на 18,1 проц до 904,155 млрд бел руб /1 долл – 2145 бел руб/.

Доля МАЗа на российском рынке грузовиков большой грузоподъемности составляет около 35 проц.

Экспорт автомобилей составляет 95 проц от общего объема производства. На долю России приходится 80 проц экспорта, стран дальнего зарубежья - 20 проц.

 

14:53 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии