Беларусь планирует перевалить через порт Клайпеды более 5 млн т грузов

Беларусь в 2007 году планирует транспортировать через Клайпедский морской порт более 5 млн т экспортных грузов, сообщил на пресс-конференции в Минске секретарь министерства транспорта и коммуникаций Литвы Арвидас Вайткус.

"В 2006 году объем перевалки белорусских грузов через порт Клайпеды составил около 4,5 млн т, в 2007 году, мы думаем, этот объем превысит 5 млн т. В деньгах это составляет более $1 млрд, что соответствует не менее 50% объема белорусско-литовского товарооборота", - сказал А.Вайткус.

По его данным, Беларусь переваливает через порт Клайпеды минеральные и химические удобрения, контейнерные грузы (в основном продукция МТЗ), а также нефтепродукты, и грузопотоки постоянно увеличиваются, сообщает «Интерфакс».

"Мы ведем конструктивный диалог с правительством Беларуси по увеличению перевалки белорусских калийных удобрений. Со стороны Беларуси, Литвы и сторонних экспертов было много скептицизма по поводу Клайпедского порта, его возможностей. Но по решению первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко был проведен двухмесячный эксперимент, который все и всем доказал, и уже в 2007 году мы имеем огромный прирост", - сказал А.Вайткус.

Он отметил, что администрация Клайпедского порта за последние годы вложила в развитие инфраструктуры более $50 млн, а также ввела гибкую систему тарифов. Эта мера позволила коренным образом изменить ситуацию с перевалкой белорусских нефтепродуктов. Так, если в 2006 году объем перевалки нефтепродуктов сократился в сравнении с 2005 годом на 14%, то по итогам 4-х месяцев этого года наблюдается стабильный рост.

А.Вайткус подчеркнул, что Беларусь является стратегическим партнером Литвы в транспортной и экономической сферах.

09:13 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии