ГТК планирует отказаться от бумажных таможенных деклараций в пользу их электронных аналогов

Разрабатываемая сейчас система электронного таможенного декларирования грузов позволит отказаться от заполнения бумажных деклараций, полагает заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Владимир Гошин. Он напомнил, что сейчас работа ведется как с бумажным экземпляром декларации, так и с ее электронной копией.  

ГТК планирует отказаться от бумажных таможенных деклараций в пользу их электронных аналогов


Предполагается, что компьютерная программа будет анализировать декларацию на предмет возможных рисков, полноты платежей, а также автоматически проверять наличие разрешений, лицензий и их квот, связываясь с серверами соответствующих органов.

Впрочем, столь идиллическая картина омрачается двумя нерешенными вопросами. Во-первых, в стране отсутствует какая-либо единая база данных, которая на практике реализовала бы принцип «одного окна». По словам В. Гошина, сейчас решается технический вопрос «общения компьютеров между собой».

Во-вторых, время таможенного оформления грузов сокращается в случае, если информация о них приходит заблаговременно. Таможенные органы стран ЕС, вопреки неоднократным инициативам Беларуси, не обмениваются с ГТК предварительной информацией о перемещаемых грузах и транспортных средствах. Дабы убедить европейских коллег, белорусская сторона пообещала, что «оформление грузов, о которых таможенной службой сопредельного государства предоставлена предварительная информация, будет проведено на белорусской границе в течение 10–30 минут, для чего у белорусской стороны созданы все необходимые условия», и посвятила вопросу международную конференцию «Информационное взаимодействие как инструмент содействия торговле». В. Гошин выразил надежду, что этот вопрос в скором будущем удастся решить.

Пока же белорусский ГТК безуспешно пытается убедить российских коллег в необходимости информирования нашей таможни о российских грузах, экспортируемых в Европу. Возможно, российско-белорусское межправительственное соглашение о транзите товаров, которое сейчас проходит последние процедуры согласования, как выразился В. Гошин, «сдвинет дело с мертвой точки». Это позволит сократить таможенное оформление грузов, включая досмотр транспортных средств, до 10 минут вместо нынешних 30-40 минут.

Пока же электронное таможенное администрирование сводится к тому, что данные с бумажных носителей просто «забиваются» в базу данных.

09:45 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии