Мягкое внешнеторговое приземление

Внешнеторгового обвала в I квартале 2007года не произошло. Сложилась парадоксальная ситуация, когда оценки чиновников состояния экономики гораздо мрачнее, чем независимых экспертов. Так было по валютному рынку и бюджету. Не меньше заклинаний мы слышали по поводу торгового и платежного баланса.

Мягкое внешнеторговое приземление

В I квартале ситуация резко не ухудшилась не потому, что правительство «приняло адекватные меры». Что должно было падать – падало. Чему благоволила внешняя конъюнктура - росло. На фоне болезненных потерь доходов на нефтяном рынке ситуацию помогли выправить экспортеры транспортных средств, машин, металлов и химии.

Голая правда

В I кв. 2007г. объем внешней торговли товарами и услугами составил $11,27млрд. или 123% ВВП за это период. Сальдо сложилось отрицательным в размере $547,5млн. В 2006г. за Iкв. было плюс $146млн. Особенно чувствительным стал рост отрицательного сальдо по товарам: с дефицита $122млн. в I кв. 2006г. до $836,4млн. в этом. Нефтегазовые распри и отсутствие свободы в торговле привели к почти семикратному росту дефицита баланса в торговле товарами. Услуги явно не могли угнаться за товарами и исправить ситуацию. Положительное сальдо I кв. этого года $289млн. лишь на 7,8% больше, чем годом раньше. Отрицательное сальдо в торговле с Россией уменьшилось незначительно, с $1477млн. в январе – марте 2006г. до $1341млн. (на 9,2%).

Экспорт товаров составил $4747млн. В стоимостном выражении в фактических ценах это на 6,3% больше, чем в I кв. 2006г. При этом темпы роста импорта существенно опережали экспорт. Мы ввезли в страну товаров на $5602млн., на 21,1% больше, чем годом раньше. Программы импортозамещения принимаются, бюджетные ресурсы на них тратятся, а
реальный сектор и потребители все равно к импорту тянутся. Не может не беспокоить тот факт, что рост стоимостного объема экспорта товаров в I кв. 2007г. имел место исключительно за счет роста средних экспортных цен. Они выросли на 10,4% при снижении физических поставок на 3,7%. А вот импорт вырос как за счет цен (рост на 15,1%), так и физического объема (увеличение на 5,2%). Внешняя конъюнктура к нам пока была благосклонна. К сожалению, мы не сумели воспользоваться этим и расширить свое присутствие на внешних рынках.

Вот динамика цен некоторых важных для нашего экспорта товаров. Калийные удобрения по сравнению с I кв. 2006г. подорожали на 5,9%, азотные – на 61,6%, тракторы – на 14,5%, седельные тягачи – на 28,1%, грузовые автомобили – на 21,4%, черные металлы – на 46,6%, лесоматериалы – на 41,6%. Даже велосипеды подорожали на 18,3%. Не повезло белорусским производителям холодильников (рост цен всего на 4,5%) и телевизоров (падение на 13,8%). Их российские конкуренты уверенно теснят нас со всех традиционных рынках. Там, где нужны мозги и технологии, у нас действуют приказы и административный ресурс. Отметим, что цены на экспортируемые нефтепродукты тоже упали на 3,4% (I кв. 2007г. к I кв. 2006). Для сравнения годом раньше они выросли на 43,2%, а в январе – марте 2005г. – на 43,6%. Стабильный источник валютной выручки высыхает на наших глазах. Именно поэтому Нацбанк предусмотрительно сокращает рублевую денежную массу. Но на него давит промышленное, строительное и аграрное лобби, требуя для себя все больше денег.

Динамика цен импорта добавляет пессимизма. Нефть подорожала на 5,7% (годом раньше было 57,7%), нефтепродукты – на 16,5% (в 2006г. – 171,4%). Зато каменный уголь подорожал на 69,9%. Есть основания подозревать наличие откатных схем в ситуации, когда импорт дорожает так стремительно. Напомним, что в прошлом году он подешевел на 0,6%.

Заметно дороже стала электроэнергия (на 55,1%) и черные металлы (27,7%). Бесславно завершается эксперимент по созданию в Беларуси конкурентного производства с/х машин. С/х производители предпочитают импорт, о чем свидетельствует взрывной рост цен на них, в 41(!) раз. После ликвидации конкуренции в импорте рыбы цены на этот важный пищевой продукт выросли на 41,1% (рост цен наблюдается третий год подряд). Это еще одно подтверждение того, что действия правительства направлены на
консолидацию контроля в руках номенклатуры, а не на обеспечение доступности товаров для обыкновенных людей. Беларусь со своими озерами должна была бы экспортировать рыбу, но аквакультура, очевидно, не для экономически бескультурных людей.

Избавление от нефтяного сглаза

Новые цены и условия поставки нефти в Беларусь уже в I кв. 2007г. внесли заметные структурные изменения в торговый и платежный баланс. О кризисе речь, разумеется, не идет, но тенденции первых трех месяцев неумолимо будут набирать силу и интенсивность. Физический объем импорта сырой нефти в I кв. 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. сократился почти на четверть. При этом цена одной тонны черного золота увеличилась на 5,4%. Если бы не было резкого сокращения импорта сырой нефти, то ситуация с платежным балансом была бы гораздо хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Несмотря на то, что сырой нефти мы стали ввозить гораздо меньше, платить за это мы не стали меньше, а даже больше (на 0,9%). Так складывается ситуация на входе. На выходе, т. е. в экспорте, тоже наметились серьезные перемены.

Физический объем экспорта нефтепродуктов в I кв. 2007г. сократился на 17,2% (для сравнения в аналогичном периоде прошлого года было плюс 14,3%). При падении цен экспорта мы выручили на 24,8% меньше, чем в январе – марте 2006г. (в 2006г. было плюс 62%). Это не много, ни мало $475млн. Добавим сюда около $500млн. долга, которые мы будем должны «Газпрому» только за первое полугодие, и получится весьма неприятная
ситуация для платежного баланса, т. е. для сохранения стабильности курса белорусского рубля.

За последние пять лет у нас никогда не было такого плохого состояния платежного баланса по статье «минеральные продукты». Если в прошлом году по ней у нас было плюс $55млн., то за I кв. 2007. мы опустились до минус $436млн. Доля минеральных продуктов в товарном экспорте резко сократилась с 42,9% в I кв. 2006г. до 30,4% в январе – марте 2007г. Это структурное потрясение – падение на 12,4 процентных пункта - результаты
которого мы ощутим уже во второй половине года. Доля минеральных продуктов в импорте тоже сократилась с 40,2% до 33,5%. Поскольку импорт при этом резко вырос, то ухудшение торгового и платежного баланса лишь отчасти можно объяснить минеральными продуктами и газом. Все остальное – это результат падения конкурентоспособности белорусских производителей и неспособности провести модернизацию за счет внутренних ресурсов.

Поскольку перед нами стоит задача создать с нуля новую технологическую базу для экспортной экспансии, то рост импорта (оборудования, машин, технологий) предопределен. Его синергия с запланированным ростом цен на газ и ухудшением условий работы на нефтяном рынке делает задачу сбалансирования платежного баланса нереалистичной. В 2007 году сохраняется хорошая конъюнктура на металлы, химические товары, транспортные средства и машины. В условиях строительного бума иностранцы охотно покупают наши стройматериалы, лесоматериалы и изделия из пластмассы, но выход на новое качество экспорта без технологического перевооружения невозможен. Для этого требуются миллиарды долларов, которых в стране нет.

Правительство само себя завело в тупик. С одной стороны, оно должно стимулировать экспорт и сбалансировать торговый баланс в рамках существующей совковой системы. С другой стороны, даже Совмин уже понимает, что без приватизации и изменения правил игры на рынке рост экспорта маловероятен. Тем не мене, эти важнейшие компоненты развития экспорта и обеспечения устойчивости всей финансовой и экономической
системы в планах властей не значатся.

Пока мы наблюдаем инерцию торговых процессов, но Россия явно не будет взирать спокойно на белорусский протекционизм. ЕС тоже не готово заключить нас в свои свободноторговые объятия. За I кв. 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. доля ЕС в белорусском экспорте упала с 50,2% до 40%. Миф об интеграции белорусской экономики в Европу развеивается вместе с последними парами нефтяных оффшорных схем. А вот доля России в нашем экспорте возвращается на круги своя, с 32% в I кв.
2006г. до 38,3% в 2007г. Импорт из России в 2007г. составил 56,4% (годом раньше было 63%), а из ЕС – 23,9% (годом раньше – 19,5%).

Правительство начало крупномасштабную торгово-экономическую ссору с Россией, не разморозив ни один другой внешнеэкономический вектор. Идея о так называемой внешней дуге смешна даже для самих сотрудников МИДа. PR-контакты с Венесуэлой, ОАЭ, Азербайджаном и Ираном могут быть выгодными для конкретных белорусских чиновников и доморощенных субсидархов, но на торговый баланс, финансы страны и устойчивость бюджетной системы они никакого влияния не оказывают и в ближайшие пять лет оказывать не будут. Внешнеторговая растерянность и вызванное этим мельтешение говорят об интеллектуальном и творческом кризисе дисижнмейкеров. За ним с лагом в год – два обычно наступают серьезные перемены. Сначала в экономике, а потом уже в обществе. Люди на своих сбережениях почувствуют прямую связь между кризисом платежного баланса и стабильностью белорусской финансовой системы.

 

11:20 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии