Белорусских нефтепереработчиков ожидают новые проблемы

Взяв на себя обязательство равняться на российские экспортные таможенные нефтепошлины, Минск должен с 1 июня поднять их ставки синхронно с Москвой. А стало быть, белорусским нефтепереработчикам следует готовиться к новым осложнениям.

Белорусских нефтепереработчиков ожидают новые проблемы

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть увеличится со 156,4 доллара за тонну до 200,6 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты вырастет со 117,7 доллара до 147,5; на темные — с 63,4 до 79,4 доллара за тонну.

По оценке генерального директора исследовательской группы "Петромаркет" (Россия) Якова Рудермана, с 1 июня и без того непростое положение белорусских НПЗ может усугубиться, сообщают «Белорусские новости».

По результатам работы в апреле ОАО "Мозырский НПЗ" понес убытки в размере 5 миллионов долларов США. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета предприятия, по итогам первого квартала завод получил прибыль в размере 2,5 млн. долларов.

"Ухудшение финансовой ситуации Мозырского НПЗ обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, с марта резко — в 8 раз, до 3 млн. долларов — увеличились отчисления в инновационный фонд концерна "Белнефтехим". Кроме того, предприятие поставляет на "Полимир" продукцию нефтепереработки в два раза ниже себестоимости. Наконец, по-прежнему убыточными остаются поставки на внутренний рынок: на каждой тонне нефтепродуктов завод теряет около 80 долларов, а экспортные поставки не позволяют покрыть убытки", — описал ситуацию собеседник агентства.

Мозырский НПЗ в апреле закупал российскую нефть по 349,69 доллара за тонну. Средневзвешенная цена экспортируемых нефтепродуктов составляла 432 доллара за тонну. Всего предприятие переработало 936 тысяч тонн нефти, в том числе 550 тысяч тонн, закупленных за счет собственных и кредитных средств.

В свою очередь, новополоцкое ОАО "Нафтан" по итогам работы в апреле получило прибыль в размере около 500 тысяч долларов. Лучшие результаты работы этого предприятия объясняются более низкими затратами при экспорте нефтепродуктов (оно находится ближе к портам, чем Мозырский НПЗ), а также номенклатурой экспортируемой продукции: "Нафтан" поставляет на экспорт больше масел, экспортная пошлина на которые гораздо ниже, чем на светлые нефтепродукты.

Несмотря на значительное ухудшение экономической ситуации на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, говорит Я. Рудерман, они, тем не менее, сохранили "определенную премию по отношению к ценам CIF, и это, безусловно, оставляет им определенный экономический люк".

Однако ситуация может ухудшиться после 1 июня, когда возрастут экспортные пошлины.

Кроме того, по мнению эксперта, в среднесрочной перспективе для белорусской стороны налицо риски, связанные со строительством Россией новых трубопроводов, которые "могут оказать негативное влияние на загрузку сырьем белорусских НПЗ". Речь о трубопроводе "Унеча — Приморск", который пойдет в обход Беларуси, а также о нефтепроводе "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Как пояснил глава "Петромаркета", едва ли в ближайшие годы трубопровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" будет заполнен восточносибирской нефтью. Заполнят его, полагает Я. Рудерман, западносибирской нефтью, которая одновременно является ресурсом, поставляемым в Беларусь. "Если экономика нового направления окажется достаточно привлекательной, могут пострадать старые рынки, в том числе Беларусь", — прогнозирует эксперт. В этой ситуации, убежден он, "решение может быть найдено исключительно на политическом уровне".

В то же время аналитик отметил, что сегодня "риска радикального снижения объемов поставок нефти из РФ в Беларусь не существует". Точнее, эти риски будут компенсированы заинтересованностью России в сохранении прежних объемов поставок: "У России альтернативного направления, куда бы она могла перебросить 12-15 млн. тонн нефти, не существует, и для нее потеря белорусского рынка тоже чревата неприятностями, в частности сокращением добычи".

Именно об этом, предполагает аналитик, шла речь на январских двусторонних переговорах, и именно это обстоятельство подтолкнуло стороны к быстрым договоренностям.

Тем не менее, о восстановлении прошлогодних объемов поставок пока речи нет. Во-первых, говорит эксперт, "отмерла давальческая переработка": новая система таможенных пошлин (выравнивание экспортных пошлин на нефтепродукты в России и Беларуси и установление экспортных пошлин на вывоз нефти в Беларусь) "убило эту экономику". Во-вторых, по оценке Я. Рудермана, белорусская сторона не может самостоятельно покупать нефть в прежних объемах.

Выступая 29 мая на годовом собрании Союза некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей", вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сообщил, что белорусские предприятия нефтехимической отрасли "сейчас находятся на низком старте и готовы к продаже акций на цивилизованных условиях". То есть, похоже, из углубляющегося кризиса белорусскую нефтепереработку придется выводить уже новым хозяевам.

12:00 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии