БКДП обращается в правительство

Руководство Белорусского Конгресса демократических профсоюзов призывает правительство проявить политическую волю и настоящую ответственность за выполнение рекомендаций Международной организации труда. Об этом говорится в заявление БКДП, принятом на заседании Совета организации 29 мая.

В документе отмечается, что “причиной того, что Евросоюз проголосовал за лишение Беларуси преференций, стали грубейшие нарушения правительством прав независимых профсоюзов и систематическое игнорирование взятых на себя международных обязательств». Руководство независимого профцентра заявляет, что истинными виновниками нанесения стране экономического ущерба, если преференции будут отозваны, окажутся те, кто осуществляет такую политику: «Именно они должны будут за это ответить перед народом. И рано или поздно это произойдёт».

Одновременно Совет БКДП считает необходимым заявить, что судьба преференций для Беларуси не решается раз и навсегда 21 июня. Не поздно изменить ситуацию и после того, как решение Евросоюза вступит в силу. И если это произойдет, если появятся позитивные перемены в позиции властей, то БКДП, как сказано в документе, «готов сделать адекватный ответственный шаг и самостоятельно инициировать возвращение в страну
преференций ещё до конца этого года».

БКДП уверен, что «шанс отвести от страны беду» есть, «и снова только от правительства зависит, можно ли будет им воспользоваться». В заявлении БКДП также говорится, что в случае ужесточения давления на независимые профсоюзы, руководство профцентра намерено обратиться намерено обратиться ко всем зарубежным национальным профцентрам, международным профобъединениям с призывом проявить солидарность и применить различные меры воздействия на режим, вплоть до объявления разного рода бойкотов, в том числе и экономического характера». «Мы сумеем себя и своих людей защитить, как делали это не раз до сих пор», — уверены лидеры Конгресса.

 ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Белорусского Конгресса демократических профсоюзов

Всего три недели остаётся до даты (21 июня) вступления в силу решения Европейского Союза о временном отзыве торговых преференций для Беларуси за систематические нарушения прав профсоюзов. Приходится с огромной тревогой и озабоченностью констатировать, что правительство не вняло разуму и не поступило так, как должна это делать всякая политически и социально ответственная власть, столкнувшаяся с угрозой серьёзных экономических потерь для страны и её народа. В отпущенное ему время оно в очередной раз всю свою политическую волю и немалую энергию сосредоточило не на решение проблемы, а на попытках бесконечных манипуляций международным сообществом. В течение всех последних месяцев мы наблюдали от власти полный набор разнообразных пропагандистских приёмов и штампов, призванных изображать процесс выполнения рекомендаций Международной организации труда (МОТ).

Апофеозом официальной белорусской политики и пропаганды стала развернувшаяся шумная кампания против лишения страны преференций, организованная руководством Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ). Выполненная в худших традициях советского агитпропа, она, похоже, вбила последний гвоздь в их судьбу. Поскольку только не отдающие отчёт своим действиям люди рискнули бы направить в посольства стран Европейского Союза и Генеральному директору МОТ заявления о том, что проблема нарушения прав профсоюзов в Беларуси носит надуманный характер.

И это на фоне того, что белорусское правительство прилагает поистине титанические усилия в стремлении убедить и МОТ, и страны объединённой Европы в том, что рекомендации МОТ выполняются или уже выполнены. А если правительство изо всех сил доказывает, что рекомендации выполняются, следовательно, оно их признало. Значит, оно признало и то, что многолетние претензии со стороны МОТ и ЕС по поводу положения дел с правами профсоюзов в Беларуси обоснованны. В то же время самый крупный профцентр страны, объединяющий 99 процентов трудящихся, опровергает правительство и в категоричной форме своими письмами в международные структуры утверждает, что в стране нет никаких нарушений прав профсоюзов! Мягко говоря, правая рука не знает, что делает левая.

В течение последних 12 лет права профсоюзов в Беларуси постоянно нарушаются. В 2000 году независимые профсоюзы и тогдашняя ФПБ подали на правительство жалобу в Международную организацию труда (МОТ). После проведения многочисленных проверок и направления специальной Комиссии по Расследованию МОТ в Беларусь в 2004 году, Комиссия выработала 12 рекомендаций в адрес Правительства Беларуси для незамедлительного выполнения. После того, как режим поставил самую массовую организацию трудящихся в стране ФПБ под свой полный контроль, она под руководством бывшего Заместителя главы администрации президента Козика вынуждена была срочно отозвать свою подпись под жалобой и должна постоянно заявлять везде и всюду о том, что никаких нарушений прав профсоюзов в стране не происходит.

Таким образом, ФПБ является верным оплотом существующего режима. Она неоднократно по указанию властей сама участвовала в акциях по ущемлению прав независимых профсоюзов или ликвидации их организаций на местах. Вместо того чтобы от имени 4-х миллионов своих членов потребовать от правительства выполнить рекомендации МОТ, положить конец нарушениям прав профсоюзов и сохранить для страны немалые экономические выгоды от торговли со странами Европейского Союза, чиновники Федерации заставляют своих членов ставить подписи под своими обращениями в его защиту. Тем самым, демонстрируя свою полную моральную деградацию, как организация, озабоченная исключительно обслуживанием власти и её утилитарных интересов.

В подавляющем своём большинстве трудящиеся Беларуси не имели и до сих пор не имеют возможности свободно ознакомиться с рекомендациями МОТ. Они не понимают смысла и целей торговых преференций, не располагают информацией о том, куда и на какие цели расходуется эта премия. Им неведомо, что это вовсе не злонамеренные враги страны — Европейский Союз и МОТ, задавшись целью наказать белорусский народ, виновны в возможных потерях Беларусью сотен миллионов евро ежегодно. Как не виновен в этом БКДП и его организации, которые никогда не призывали Евросоюз лишить Беларусь привилегий в торговле.

Причиной того, что Евросоюз проголосовал за лишение Беларуси преференций, стали грубейшие нарушения правительством прав независимых профсоюзов и систематическое игнорирование взятых на себя международных обязательств. Таким образом, режим, его политика и те, кто осуществляют её, окажутся истинными виновниками нанесения стране экономического ущерба, если преференции будут отозваны. Именно они должны будут за это ответить перед народом. И рано или поздно это произойдёт.

Одновременно Совет БКДП считает необходимым заявить, что судьба преференций для Беларуси не решается раз и навсегда 21 июня. Не поздно изменить в благоприятную для всех заинтересованных (а БКДП был, есть и остаётся заинтересованным в сохранении для страны преференций) ситуацию и после того, как решение Евросоюза вступит в силу. Для этого необходимо только одно: проявление от правительства истинной политической воли и настоящей ответственности за выполнение рекомендаций МОТ.

Пора, наконец, отказаться от политики двойных стандартов, прекратить бессмысленные упражнения в словесной эквилибристике, отказаться от попыток проявления сомнительных законодательных инициатив, а заняться делом. В конце концов, восстановление прав профсоюзов в стране требует гораздо меньшего времени и меньших усилий, чем правительство их затрачивает для того, чтобы изобразить процесс выполнения рекомендаций МОТ и избежать заслуженного наказания со стороны Евросоюза. Если это будет происходить, если будут проявляться позитивные перемены в позиции властей, то БКДП готов сделать адекватный ответственный шаг и самостоятельно инициировать возвращение в страну преференций ещё до конца этого года. Таким образом, ещё сохраняется шанс отвести от страны беду, и снова только от правительства зависит, можно ли будет им воспользоваться.

Вместе с тем, считаем нужным предостеречь властные структуры от соблазна воспользоваться сложившейся ситуацией как поводом для расправы над БКДП. Если после вступления в силу решения Евросоюза об отзыве преференций против независимого профдвижения развернётся кампания лжи, дискредитации, угроз и преследований, то БКДП оставляет за собой право обратиться с призывом ко всем зарубежным национальным профцентрам, международным профобъединениям проявить солидарность и применить различные меры воздействия на режим. Вплоть до объявления разного рода бойкотов, в том числе и экономического характера. Мы сумеем себя и своих людей защитить, как делали это не раз до сих пор.

Совет БКДП

12:13 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии