Кто купит "Мотовело"?

Как сообщил 30 мая первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА, у ОАО "Мотовело" не позднее августа появится инвестор, готовый вывести это предприятие из финансового кризиса. По словам вице-премьера за акции ОАО «Мотовело» готовы даже конкурировать белорусский и российский инвесторы, но не назвал их, сославшись на коммерческую тайну. Корреспондент «Завтра твоей страны» вычислил претендентов.

Белорусский инвестор - это ОАО «Амкодор». Еще 7 декабря прошлого года премьер-министр Сергей Сидорский заявил о готовности «Амкодора» стать инвестором «Мотовело». Весной этого года «Амкодор» якобы заручился согласием Мингорисполкома на покупку. Осталось дождаться соответствующего указа президента.

Однако Александр Лукашенко, выступая 24 апреля нынешнего года в Национальном собрании с ежегодным посланием, неожиданно назвал еще одного потенциального инвестора.

- Вот стеклозавод «Елизово». Частник обещал, что сделает суперсовременное предприятие. И сделал. Сегодня он выразил готовность вместо Мингорисполкома вытащить «Мотовелозавод». Пожалуйста, мы не против. Предлагай, мы - «за». Но главная задача здесь еще состоит и в том, чтобы сохранить это производство в стране. Оно исторически принадлежит Беларуси, - сказал Александр Лукашенко.

В австрийско-белорусском СП ЗАО «Секлозавод «Елизово» 65% акций принадлежит австрийской компании ATEC Handelsgesellschaft GmbH. Судя по проектам, которые она реализовывает в Беларуси, компания пришла сюда всерьез и надолго. И, кроме того, пользуется поддержкой главы государства.

В феврале 2006 года Александр Лукашенко побывал на Стеклозаводе «Елизово», высоко оценив деятельность «АТЕК», он сообщил, что австрийская компания готова поучаствовать в других проектах в Беларуси и инвестировать порядка 100 млн долларов. 20 февраля 2007 президент одобрил проект по строительству в Смолевичах завода по производству полированного листового стекла с объемом инвестиций в 150 млн евро.
Реализовывать проект будет все та же австрийская фирма «АТЕК». Завод планируется открыть в 2009 году. Кроме того, как сообщали белорусские СМИ, «АТЕК» намерена осуществлять финансирование строительства завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе. Строительство планируется начать в 2008 году.

В австрийский справочниках в качестве вида деятельности компании значится оптовая торговля. По данным российских источников, компания принадлежит ATEC Holding, которое объединяет производственно-торговые предприятия в Австрии, России и Беларуси, работающие в сфере стеклянной тары и укупорки и компонентов для химической промышленности. К группе относятся, в частности, СЗАО «Стеклозавод Елизово» (Беларусь), ЗАО «Белевротара» (Беларусь), ООО «Мосупаковка» (Россия), ЗАО «АТЕС» (Россия), СП ЗАО «РосинтехГрупп» (Беларусь).

Некоторые эксперты считают, что австрийская компания могла быть создана российскими инвесторами, либо выходцами из стран бывшего СССР, имеющими сегодня другое гражданство. Возможно, соучредители или партнеры ATEC Handelsgesellschaft GmbH – именно те претенденты на пакет акций «Мотовело», которых не назвал В.Семашко, ссылаясь на коммерческую тайну. Хотя не исключено, что есть еще кто-то третий.

Напомним, ОАО "Мотовело" в соответствии с указом президента от 30 декабря 2005 года №645 было возвращено государству за долги (после погашения всех долгов доля государства в ставном фонде должна была составить 99,9%) и сегодня имеет минусовую рентабельность.

12:15 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии