"Белтелеком" отдастся не скоро

В 2007г. истекает установленный срок монополии «Белтелекома» на международную деятельность, и теоретически с этого времени независимые операторы могли бы начать предоставлять услуги по электросвязи самостоятельно. Однако переход на рыночные отношения в области международной электросвязи снова откладывается.

Как отметил замминистра связи Николай Струков, реформирование «Белтелекома» не может быть проведено «в одну минуту» : «Предприятие «Белтелеком» относится к естественным монополиям, которые сложились исторически. Непродуманное реформирование может повлечь большие негативные последствия».

Со времени первых заявлений о необходимости реформирования и акционирования «Белтелекома» прошло почти восемь лет. Все это время услуги по международной телефонной связи и передаче данных предоставляет крупнейший госоператор, а мобильные операторы и частные интернет-провайдеры вынуждены эксплуатировать мощности «Белтелекома» и лишены возможности создавать собственные внешние каналы связи или пользоваться альтернативными. Госоператор держал на высоком уровне цены на звонки за рубеж, преследовал тех, кто пытался использовать технологию IP- телефонии и продавать международный трафик в обход монополиста. Сам же «Белтелеком» предоставил услугу IP- телефонии только после завершения уголовного дела в отношении ловких компьютерщиков.

«Белтелеком» признает факт перекрестного субсидирования и оправдывается тем, что предприятию приходится обеспечивать убыточную внутриреспубликанскую фиксированную связь, а также необходимостью модернизации сети.

Если монополия на международную деятельность будет снята, у госоператора, вероятно, не окажется достаточно средств для поддержания установленных социальных стандартов в области электросвязи - например, таких, как телефон и Интернет в каждом населенном пункте. Поэтому в феврале т.г. был создан государственный целевой фонд универсального
обслуживания. Как отмечено в соответствующем указе, средства фонда предназначены для оказания финансовой поддержки операторам электросвязи, получившим на конкурсной основе право на оказание универсальных услуг по доступным тарифам, для осуществления ими капитальных вложений, направленных на развитие этих услуг.

Размер обязательных отчислений операторов электросвязи в резерв универсального обслуживания установлен на уровне 1,5% доходов от оказанных ими услуг электросвязи.

Кстати, на прошлой неделе объявлен первый конкурс на право оказания универсальных услуг электросвязи на территории административно-территориальных единиц Беларуси в 2007-08гг. Под универсальными услугами в Минсвязи понимают телефонизацию населенных пунктов, где телефона еще нет, и предоставление доступа в Интернет в
пунктах коллективного пользования. Не вполне понятно, зачем конкурс, если в основе услуги все равно будет заложено использование мощностей «Белтелекома».

Впрочем, «Белтелеком» поступательно движется к рыночным отношениям в области электросвязи. Струков напомнил, что на первом этапе реформирования отрасли связи в Беларуси принято решение о разделении почты и электросвязи. На втором «Белтелеком» стал проводить техническую модернизацию для подготовки к осуществлению рыночной деятельности. «Мы не имели своей международной связи, своего международного кода. За последние десять лет проделана огромная работа в области международной связи и создания оптических линий связи, построена опорная сеть Интернет», - сказал Струков.

По его словам, третий этап реформирования предусматривает изменения в менеджменте. Рассматривается вопрос создания механизма раздельного учета затрат, что позволит усовершенствовать тарифную политику. Уже создан единый консолидированный баланс компании, которая становится более прозрачной. «В 2007г. потенциально можно решать вопрос о снятии монополии в международной деятельности», - считает Струков. Несмотря на то, что сроки по началу акционирования и приватизации «Белтелекома» пока не названы, уже сейчас ясно, что белорусский госоператор связи будет выглядеть на торгах более привлекательно, чем «Укртелеком», микропакеты акций которого с прошлой недели выставлены на продажу на украинской фондовой бирже.

До середины июля Фонд госимущества Украины рассчитывает реализовать 5% уставного фонда «Укртелекома» на внутренних биржах пакетами по 1% каждый и таким образом уточнить цену оператора. Еще 38% будут выставлены на торги на Лондонской фондовой бирже. 50% плюс одна акция закрепляются в госсобственности.

По мнению украинских аналитиков, рыночная капитализация «Укртелекома» составляет $4,3 млрд., однако продажа микропакетов может сыграть злую шутку с национальным оператором, который нуждается в инвестициях, и отпугнуть стратегического инвестора. Такие пакеты могли бы заинтересовать портфельных инвесторов, но поскольку они покупают акции не для инвестиций в предприятие, а для получения дивидендов от актива, украинские эксперты опасаются, что интерес к «Укртелекому» будет небольшим. «На данный момент особо привлекательным предприятие не назовешь, - пишут украинские СМИ. - Трафик абонентов фиксированной связи неуклонно падает из-за конкуренции с мобильными операторами, основные фонды изнашиваются, госинвестиций компания так и не дождалась». Все эти факторы, естественно, не могли не сказаться на финансовом состоянии «Укртелекома». Доход компании за 2006 г. составил 7,9 млрд. грн. (рост по сравнению с 2005г. - 1,5%), прибыль - 467,8 млн. грн. (на 10% меньше, чем в 2005г.). Тенденция замедления роста доходов и снижения прибыли наблюдается уже на протяжении последних трех лет.

В этой связи министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский, как и его белорусский коллега, предлагает повременить с продажей: «Я убежден: если приватизация «Укртелекома» состоится в этом году, как это было предложено секретариатом президента, то мы не получим даже половины цены за эту компанию, которую могли бы получить при благоприятных условиях, если бы провели год-полтора подготовки к приватизации».

12:45 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии