В сентябре завершится ремонт наземной газотурбинной станции в Беларуси

В сентябре текущего года с участием госпредприятия "Тушинское машиностроительное конструкторское бюро "Союз" (ТМКБ "Союз") в Беларуси планируется завершить плановый ремонт наземной промышленной газотурбинной станции (ГТС), которая включена в технологический цикл крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего комплекса НАФТАН в городе Полоцк. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник на предприятии.

"Ремонт ГТС производится в плановом режиме, в соответствии с нормативными документами. ГТС вступила в строй в 1999 году. Основой для газотурбинной части ГТС стали авиационные двигатели Р29-300, разработанные ТМКБ "Союз" и устанавливавшиеся на тысячах истребителях типа "МиГ", - сказал собеседник.

По его словам, больше этих ГТУ нигде. Станция в НАФТАН разработана генеральным разработчиком станций такого типа и комплексно изготовлена шестью предприятиями. ТМКБ "Союз" спроектировало устройство, приводящее во вращение 20 МВт электрогенератор.

"В период со второго по пятое мая текущего года группа российских специалистов, включая специалистов ТМКБ "Союз", посетила станцию в Полоцке и рассмотрела ее сегодняшнее состояние. Также были определены возможные перспективные работы по этой станции. Специалисты подтвердили, что примерно три года станция может эксплуатироваться в сегодняшней ее конфигурации и техническом лице, то есть примерно, до 2010 года", - сказал собеседник.

По его мнению, в дальнейшем станцию надо будет модернизировать. Такое решение будет, скорее всего, обусловлено необходимостью ее дальнейшей эксплуатацией с "осовремениванием" технического лица. В частности, большое значение при планируемой в перспективе модернизации будет придано экологическим требованиям - в Беларуси приняты новые более жесткие требования по выбросам в атмосферу вредных веществ.

15:24 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии