Заико: в “Белнефтехиме” всегда были коррупционные сделки и “откаты”

“То, что в Беларуси периодически арестовывают чиновников, министров, руководителей предприятий – это обычная политическая и экономическая практика”, - считает руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико. По его словам, после того, как разразился белорусско-российский нефтяной конфликт, “нефтяное направление стало очень болезненным для властей”.

Заико: в “Белнефтехиме” всегда были коррупционные сделки и “откаты”

“Если президент ездит в Арабские Эмираты, в Иран, в Азербайджан для того, чтобы найти бочку нефти, то, естественно, внимание к тому, как эта нефть перерабатывается, очень высокое, - сказал эксперт. – А там всегда были коррупционные сделки, там всегда были откаты, затрагивающие в той или иной степени тех или иных руководителей. Поэтому просто сработала конъюнктура, и чиновника, ответственного за нефтепереработку, арестовали”.

Л.Заико считает, что махинации с нефтью и нефтепродуктами в «Белнефтехиме» могут “измеряться миллионами”, но это должно установить следствие. “Дело в том, что на нефти, на бензине миллионы можно было заработать за считанные дни, если только правильно сориентироваться  в конъюнктуре рынка. Купил бензин чуть подешевле, через несколько дней продал чуть подороже – и этого достаточно, чтобы стать миллионером”, -  считает эксперт.

Второй вывод, который можно сделать из этого ареста, считает руководитель “Стратегии” – это “политическая” и “демонстрационно-идеологическая” подготовка населения к росту цен и возможному дефициту топлива. “Населению теперь можно будет показать, кто же у нас виновен в дефиците бензина (а такое вполне может произойти). Вот нет бензина, значит, виноваты воры и жулики из “Белнефтехима”, которых уже посадили”, - сказал Л.Заико.

08:25 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии