Заболотец: В Беларуси прислушиваются к рекомендациям МВФ и его оценке экономических процессов

В Беларуси прислушиваются к рекомендациям Международного валютного фонда и его оценке происходящих в стране экономических процессов. Об этом заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец 31 мая на встрече с главой миссии МВФ Балажем Хорватом. Ежегодная миссия МВФ по оценке экономического развития Беларуси работает в Минске с 23 мая по 4 июня.

"Мы ценим и уважаем работу миссии МВФ в анализе налоговой политики нашего государства и экономической сферы в целом. Мы прислушиваемся к вашим рекомендациям", - заявил С.Заболотец.

"Последние ваши доклады руководству МВФ с анализом экономической ситуации стали менее политизированными. Это говорит о том, что мы пришли к реальным экономическим оценкам без какой-то политической предвзятости", - отметил вице-спикер.

При этом С.Заболотец заявил о необходимости учета особенностей каждой страны при подготовке рекомендаций. "Наложение какой-то схемы экономики одной страны на другую страну, как правило, является бесперспективным", - считает заместитель председателя Палаты представителей.

Он также отметил, что в экономике Беларуси была "определенная напряженность" в связи с резким ростом цен на поставляемые энергоносители, сообщает БелаПАН. У миссии МВФ "также была обеспокоенность по поводу возможного скачка цен, роста темпов инфляции", подчеркнул С.Заболотец. "С удовлетворением можно отметить, что ничего этого не произошло. Это еще раз показывает, что наше государство с устойчивым и поступательным развитием экономики", - сказал он.

Вице-спикер также проинформировал миссию МВФ о проводимой в Беларуси работе по вступлению во Всемирную торговую организацию и продолжающемся в связи с этим переговорном процессе. "Конечно, вопрос этот очень непростой. Президент нашей республики призывал нас взвешенно подходить к этому вопросу. Некоторые страны в свое время безоговорочно приняли условия ВТО, и мы видим, как они развиваются и что они добавили", - отметил С.Заболотец.

Он также отметил положительные моменты в сотрудничестве с МВФ в части рекомендаций фонда по вопросам банковского надзора, финансовой стабильности, международных стандартов финансовой отчетности, рынка ценных бумаг. "Мы также выполняем ваши рекомендации в плане проведения экономических преобразований. Может быть, не так, как вам бы хотелось. Но не все сразу строилось. Должны быть пошаговые действия - и в вашей оценке, и с нашей стороны с учетом реальной жизни", - отметил заместитель председателя Палаты представителей.

 

 

09:19 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии