Минприроды предлагает увеличить ввозную пошлину на автомобили старше 10 лет

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды внесло в Государственный таможенный комитет Беларуси предложение об увеличении ставок ввозных таможенных пошлин на иностранные автомобили, находящиеся в эксплуатации свыше 10 лет. Об этом  сообщил в пятницу в Минске начальник специнспекции госконтроля и охраны атмосферного воздуха, озонового слоя и климата министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.

Минприроды предлагает увеличить ввозную пошлину на автомобили старше 10 лет

"Мы внесли предложение в ГТК об установлении на автомобили свыше 10 лет таможенной ставки в размере 2 евро за один куб двигателя. Раньше такие ставки действовали на автомобили со сроком эксплуатации свыше 14 лет", - сказал С.Завьялов. Он отметил, что Минприроды также предложило снизить таможенные ставки на ввозимые в Беларусь новые автомобили иностранного производства.

С.Завьялов отметил, что Минприроды совместно с заинтересованными органами разрабатывает предложение по экономическому стимулированию юридических лиц к закупке современной автотранспортной техники. "Предприятия, приобретающие автомобили соответствующие стандартам Евро-4 и Евро-5, должны иметь льготы по ввозным таможенным пошлинам, а возможно и освобождаться от экологического налога", - сказал С.Завьялов. По его данным с установлением ставки в размере 2 евро на автомобили свыше 14 лет эксплуатации такие машины в Беларусь практически перестали ввозиться. В то же время увеличился ввоз новой автомобильной техники.

С.Завьялов также сообщил, что в Беларуси разрабатывается требование безопасности к эксплуатации транспортных средств с проведением их классификации. "После этого мы планируем установить ограничение на использование подержанных, неэкологичных автомобилей в местах массового отдыха, природных зонах и других подобных территориях", - сказал С.Завьялов.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с заинтересованными органами обсуждает возможность включения в стоимость автомобильного топлива части экологического налога, сообщила в пятницу на пресс-конференции в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Галина Волчуга. "Сегодня в Беларуси в общем транспортном потоке только 30 процентов составляет транспорт юридических лиц - плательщиков экологического налога, население Беларуси экологический налог не платит вообще, хотя его транспорт также наносит ущерб окружающей среде", - отметила Г.Волчуга. По ее словам, предварительные расчеты показывают, что если в стоимость топлива включить часть экологического налога и разделить предполагаемы затраты на всех участников дорожного движения, увеличение стоимости топлива составит Br 40 за одну тонну. В то же время, как отметил С.Завьялов, "Беларусь пока не готова к такой системе, как в Европе, когда в стоимость топлива входит экологическая составляющая, а величина налога зависит от качества автомобиля". "Но мы будем пытаться ввести за нарушение природоохранного законодательства более высокие ставки наказания, - сказал С.Завьялов.

 

14:22 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии