Недосягаемый Мозырский НПЗ

«Славнефть» не сможет вернуть потерянный контроль над Мозырским НПЗ. Президент республики Александр Лукашенко составил новый план приватизации на 2007 год, исключив из него НПЗ и нефтехимические активы. По мнению аналитиков, от распродажи белорусские НПЗ спасло согласие властей отдать «Газпрому» контроль над «Белтрансгазом».

Недосягаемый Мозырский НПЗ

Впервые о продаже государственной доли в ряде предприятий Белоруссии стало известно в феврале 2007 года, после повышения цен на российский газ в 2,2 раза, до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а также резкого сокращения доходов бюджета от экспорта неф­тепродуктов, сообщает сегодня www.rbcdaily.ru. Тогда, чтобы избежать экономического кризиса, белорусские власти разработали план по спасению от надвигающегося экономического кризиса. В первую очередь правительство собиралось расстаться с долями Славнефтебанка, Белвнешэконом­банка, 12,5% акций «Белтрансгаза» и пакетами в 30—40% акций Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических предприятий «Могилевхимволокно», «Гродно Химволокно», «ГродноАзот». Также Белоруссия собиралась продавать пакеты в пивных, цементных, автомобильных производствах.

Наиболее привлекательным активом в списке считался Мозырский НПЗ, контроль над которым правительство Белоруссии со скандалом вернуло в прошлом году у бывшего владельца компании «Славнефть». Однако российские нефтяники изначально не верили ни в вероятность восстановления своих прав, ни в перспективу стать акционерами других НПЗ Белоруссии. В нефтекомпаниях напоминают, что еще в 2001 году Александр Лукашенко уже объявлял о приватизации крупнейших предприятий отрасли — Новополоцкого НПЗ, «Полимера», «ГродноАзота». Интерес к этим активам проявили альянс «Сургутнефтегаза» со «Славнефтью», а также ЛУКОЙЛ. Глава Белоруссии выдал авансы обоим претендентам, однако в итоге российским нефтяникам просто разрешили увеличить объемы переработки нефти.

Вчера стало известно, что Александр Лукашенко в очередной раз передумал приватизировать НПЗ. Правительство составило новый план приватизации на 2007 год, где заводы уже не фигурируют. Впрочем, у российских нефтекомпаний есть небольшой шанс стать акционерами белорусских НПЗ. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, до конца 2007 года, возможно, состоятся IPO Новополоцкого НПЗ, «Полимера» и «Химволокна». Предположительно, компании разместят по 10—15% своих акций, чтобы определить стоимость бумаг для заключения будущих соглашений со стратегическими инвесторами.

По мнению аналитиков, причина корректировки приватизационных планов — перемена в газовых отношениях с Россией после договоренностей о продаже контрольного пакета «Белтрансгаза». «После этого цены на газ стали абсолютно предсказуемыми. При текущем уровне цен НПЗ и нефтехимия вполне рентабельны и могут давать хороший денежный поток, продавать их нет смысла», — говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Кроме того, новые мощности в Белоруссии возводятся не столь активно, так что уже через год стоимость белорусских предприятий, несмотря на износ мощностей, возрастет, добавляет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

Также эксперты и участники не исключают, что в ближайшую пятилетку Александр Лукашенко вряд ли реанимирует идею приватизации НПЗ. «Основной претендент на эти активы — госкомпании, им интересен контроль. Как показывает практика, Белоруссия продает такие пакеты только после кардинального повышения цен на энергоносители Россией», — говорит аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин.

08:07 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии