Бюджет вновь будет пополняться за счет штрафов

Не успел вступить в силу новый Административный кодекс, как Совет министров уже разработал целый пакет поправок к нему, который планируется рассмотреть в ходе весенней сессии Национального собрания Беларуси. Наиболее интересные их них касаются ужесточения ответственности за нарушения порядка предоставления безвозмездной спонсорской помощи.

Бюджет вновь будет пополняться за счет штрафов

Согласно поправкам данные действия влекут наложение штрафа на юридическое лицо - в размере от 50 до 100 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя - от 20 до 50.

За нецелевое использование спонсорской помощи виновные будут штрафоваться на 10-25 базовых величин, а если помощь будет оказана индивидуальному предпринимателю, штрафные санкции составят уже от 100 до 150 базовых величин. Если же спонсорская помощь будет использована на цели, запрещенные законодательством, то выделенные средства будут конфисковываться, а виновные оштрафованы на 25-200 базовых величин.

Второй блок вопросов, который «упорядочен» законопроектом, – жилищные отношения. Например, документом вводится ответственность за нарушение порядка проведения подрядных торгов при заключении договоров на строительство объектов. Подобное правонарушение будет караться наложением штрафа в размере до 150 базовых величин (если сумма подряда составляет от 3000 до 50 000 базовых величин) и от 500 до 1000 базовых величин (если сумма подряда превысит 50 000 базовых величин).
Невыполнение приобретателем жилого дома в сельской местности обязанности по обращению за государственной регистрацией прав на земельный участок и жилой дом в течение шести месяцев со дня его заключения будет наказываться штрафом в размере от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до ста базовых величин.

Законопроектом повышается ответственность за несоблюдение должностными лицами требований законодательства в части государственного учета жилищного фонда, постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления гражданам жилых помещений. Эти противоправные деяния оценены в тридцать базовых величин. Такой же штраф будет налагаться на должностных лиц в случае нарушения ими месячного срока заселения освободившихся помещений государственного жилищного фонда.

Не забыли разработчики законопроекта и о рядовых гражданах, мечтающих за счет государства улучшить свои жилищные условия. Предоставление ими не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий отныне будет караться штрафом в размере от четырех до тридцати базовых величин.


 

12:22 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии