Крупнейшие российские компании-давальцы в июне возобновляют поставки нефти в Беларусь

Крупнейшие российские компании-давальцы в июне возобновляют поставки нефти в Беларусь в прежнем режиме, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Он отметил, что в июне по прежнему графику будет поставлять в Беларусь нефть компания «Лукойл». «В июне эта компания заявила о желании работать на условиях прошлого года: 50 на 50 проц. Это означает, что половину имеющейся нефтяной квоты она продаст белорусским НПЗ, а половину самостоятельно переработает в Беларуси», - отметил собеседник.

По его данным, по давальческой схеме «Лукойл» поставит в Беларусь в июне 250 тыс т нефти. Такой же объем поставит компания «Славнефть». Продолжит давальческую переработку компания «Юнивест-М» /оператор «Роснефти»/ в объеме 200 тыс т.

Эксперты считают, что в ситуации, когда экспортные пошлины на сырую нефть в России значительно повысились, нефтепереработка оказалась все же более выгодной. Однако очевидно, что прошлогодних прибылей на нефтепереработке в Беларуси не получит ни одна российская компания. В новых условиях они могут рассчитывать лишь на минимальную маржу.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, с апреля нефтепереработчики получают госсубсидии в размере 90 проц от спецпошлины на поставляемую в Беларусь российскую нефть. Поскольку ставка российской спецпошлины на поставляемую в Беларусь нефть с 1 июня увеличилась с 45,8 долл/т до 58,6 долл/т, то размер госсубсидии увеличился, соответственно, с прежних 41,2 долл/т до 52,2 долл/т.

Кроме того, «Славнефть» и «Лукойл» имеют в Беларуси сеть АЗС, которые необходимо обеспечить нефтепродуктами. По некоторым данным, созданный ранее этими компаниями запас горючего уже исчерпан.

С 1 июня Беларусь вслед за Россией в соответствии с российско-белорусским соглашением об условиях поставки нефти в Беларусь в 2007 г повысила ставки экспортных пошлин на нефть и на нефтепродукты до российского уровня. Экспортная пошлина на нефть повышена до 200,6 долл/т против прежней ставки 156,4 долл/т. При этом вывозная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 июня повышена до 147,5 долл/т со 117,7 долл/т, а на темные нефтепродукты - до 79,4 долл/т с 63,4 долл/т

 

13:16 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии