Производителей законодательно обяжут оплачивать утилизацию вышедшей из строя продукции

В Беларуси может быть законодательно закреплена норма, обязывающая производителей промышленной продукции оплачивать расходы по утилизации этой продукции после выхода ее из эксплуатации. Как передает «Интерфакс», об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Галина Волчуга.


"Параллельно с разработкой государственной комплексной программы по предотвращению загрязнения отходами окружающей среды Минприроды вносило предложение о внедрении расширенной ответственности производителей. Эта норма предусматривает, что они должны оплачивать расходы по утилизации отходов своей продукции после окончания срока ее эксплуатации", — сказала Г.Волчуга.

Она пояснила, что речь идет об утилизации за счет производителей промышленных товаров, техники и оборудования после того, как они отслужили свой срок службы. Волчуга отметила, что крупные иностранные производители закладывают такие расходы в цену товара.

"К примеру, в стоимости автомобиля "Мерседес" около 100 долларов — это расходы на утилизацию машины после того, как она отслужит свой срок эксплуатации и будет выброшена владельцем на свалку", — сказала Г.Волчуга.

Замминистра сообщила, что такое предложение Минприроды "встретило серьезное сопротивление со стороны некоторых органов госуправления".

"Сейчас идет процесс согласования моментов, которые позволили бы этот принцип принять и оформить его законодательно", — сказала Г.Волчуга. По ее словам, "в этот принцип не закладывается налоговая система". "Сегодня экологический налог состоит из 8 деклараций. Мы пытаемся упростить расчет экологического налога для налогоплательщиков, сделать систему его расчета более простой и понятной", — отметила замминистра.

 

13:53 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии