Экономически целесообразный потенциал гидроэнергетики в Беларуси составляет около 250 мВт

Экономически целесообразный потенциал гидроэнергетики в Беларуси составляет около 250 мВт, сообщил заместитель министра энергетики Леонид Шенец в понедельник на международном семинаре "современные технологии традиционной и возобновляемой энергетики и механизмы финансирования инвестиционных проектов", который проходит в Минске.

"Потенциал гидроэнергетики в Беларуси составляет около 850 мВт, экономически целесообразно вовлечь - около 250 мВт", - сказал Л.Шенец.

Он проинформировал, что Беларусь уже приступила к реализации ряда проектов в области гидроэнергетики, в частности, начато строительство Полоцкой гидроэлектростанции мощности 23 мВт и Гродненской - мощностью 17 мВт. Предполагается также реализовать ряд более мелких проектов на каскаде рек Сож, Днепр и Припять.

В настоящее время также изучается возможность использования в Беларуси энергии ветра. "Опыт отдельных стран говорит о том, что ветроустановки успешно работают", - отметил Л.Шенец. В настоящее время в Белоруссии работают 2 ветроустановки. Исследование, проведенное Академией наук, выявило на территории Беларуси 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретической возможностью около 1600 мВт.

В то же время, добавил Л.Шенец, "поскольку потоки ветров в республике низки, нам нужно искать другие подходы для того, чтобы увеличивать долю энергии ветра". Он также отметил, что "над этой проблемой нам еще предстоит работать".

 В настоящее время в Беларуси также готовится программа по внедрению биогазовых установок, сообщает «Интерфакс». В стадии монтажа и пуско-наладочных работ находится 3 таких установки. "По результатам их внедрения и работы будет принято решение о дальнейшем развитии этой программы", - сообщил Л.Шенец.

14:50 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии