МВФ не может кредитовать Беларусь

Международному валютному фонду (МВФ) пока не удается согласовать с правительством Беларуси подходы к макроэкономической политике, что не дает возможности возобновить переговоры о дальнейшем кредитовании со стороны фонда. Об этом 4 июня на брифинге в Минске заявил глава миссии МВФ в Беларуси Балаж Хорват.

Он отметил, что каждая страна - член МВФ имеет право осуществлять заимствования в фонде, и условием для выделения таких кредитов является достижение согласия в осуществлении макроэкономической политики. "Хотя наши дискуссии в правительстве носили очень положительный характер, тем не менее на данном этапе у нас не существует полного согласия", - подчеркнул Б.Хорват и добавил, что МВФ и правительству удалось разработать очень хорошую программу технического содействия Беларуси, передает БелаПАН.

Глава миссии МВФ также отметил, что повышение цен на импортируемые энергоносители привело к "некоторому падению дохода экономики Беларуси, но она начала приспосабливаться, о чем свидетельствует повышение внутренних цен". При этом Б.Хорват отметил некоторое ухудшение рентабельности, особенно в энергетическом секторе.

"Бюджет должен был увеличить субсидии, возможно, несколько снизится налоговая база, но повышение экспортных налогов на нефтепродукты компенсирует это", - считает глава миссии МВФ.

Вместе с тем представитель фонда обратил внимание на существенное ухудшение в Беларуси состояния счета текущих операций, особенно в первом квартале нынешнего года. "Власти страны заверили нас в том, что рассматривают необходимые шаги в области экономической политики, направленные на сдерживание роста дефицита счета текущих операций и удержание его на таком уровне, который можно профинансировать", - сообщил Хорват.

По его словам, в ходе переговоров с миссией МВФ власти Беларуси заявили о возможности "некоторой корректировки", в частности правительство намерено активизировать приватизацию. При этом в МВФ особо подчеркивают важность проведения прозрачной приватизации, которая будет направлена на повышение конкуренции на внутреннем рынке.

Международный валютный фонд также обеспокоен быстрым ростом внутреннего спроса, который сочетается с дефицитом спроса текущих операций. "Крайне важно решать проблему высоких темпов роста внутреннего спроса посредством ужесточения экономической политики. По нашему мнению, это является ключевой проблемой, которую мы обсуждали с правительством в ходе работы миссии", - подчеркнул Б.Хорват. По его словам, если не произойдет ужесточения экономической политики, то негативные тенденции начнут проявляться уже осенью этого года.

10:50 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии