Импорт рыбопродукции в Россию будет разрешен только с аттестованных предприятий

Об этом сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в понедельник, передает ИТАР-ТАСС. «Мы вводим систему аттестации зарубежных предприятий, экспортирующих свою продукцию на российский рынок, аналогичную той, которая уже действует в настоящее время на мясоперерабатывающих заводах», - отметил С.Данкверт.

Импорт рыбопродукции в Россию будет разрешен только с аттестованных предприятий

Руководитель федеральной службы уточнил, что ранее проверки рыбных предприятий не проводились.

По словам С.Данкверта, аттестацию зарубежных рыбоперерабатывающих заводов планируется завершить осенью 2007 г. Он пояснил, что эта мера обусловлена выявлением в импортной рыбопродукции бактерий /в том числе кишечной палочки/, опасных для здоровья человека. Учитывая этот факт, во все страны было отправлено уведомление о введении системы аттестации в соответствии с международными принципами.

С.Данкверт напомнил, что российскими ветеринарами были одними из первых проверены предприятия Вьетнама и Китая. Наибольшее число нарушений было выявлено на вьетнамских рыбоперерабатывающих заводах, где, в частности, филе рыбы обмывалось прямо в реке Меконг, после чего замораживалось и экспортировалось в Россию.

«Я считаю, что принципы контроля должны быть едиными для всех стран», - сказал глава Россельхознадзора. «Если на США работают несколько вьетнамских заводов под контролем инспекторов, то применительно к России должен быть тот же подход», - отметил он.

По данным Минстата Беларуси, в январе-марте 2007 г предприятия страны экспортировали в Россию 6,248 тыс тонн готовой или консервированной рыбы и икры на сумму 18,018 млн долл /за аналогичный период 2006 г – 5,183 тыс тонн на 5,007 млн долл/.

12:16 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии