Молодечненская птицефабрика продает отравленных кур

В партии бройлеров Молодечненской птицефабрики, привезенной в Россию, Россельхознадзором былы выявлены вредные для здоровья мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. И 29 мая поставки продукции этого предприятия в РФ были ограничены. Однако белорусы продолжают есть отравленное мясо, потому что об опасности их еще никто не предупредил. Даже на самой птицефабрике об этом ни слуху ни духу.

Говорит главный ветеринар предприятия Анатолий Савенок: “Никто нам ничего не сообщал. Что они там нашли… Кто у нас там что проверял… Первый раз слышу от вас. Если бы что, мне сообщили бы сразу. Здесь бы уже война была. Летали бы все”.

В чем причина? Россияне о микробах в нашей курице знают, а белорусы — нет. Так может, вышла ошибка? Протокол о задержании партии бройлерных цыплят Европейскому радио зачитал пресс-секретарь “Россельхознадзора” Алексей Алексеенко:

“Указанная партия продукции в количестве 1206 килограммов произведена на предприятия “Молодечненская птицефабрика”. Об этом сообщают ветеринарной службе республики. Если они уже получили этот документ, то должны знать об этом. Но они могли еще не получить. Потому что это свежий документ”.

Микробы, найденные в молодечненских цыплятах, свидетельствуют о нарушении температурных режимов хранения продукции и неудовлетворительное санитарное состояние производства. Чем вредны эти микробы, рассказывает Алексей Алексеенко: “Они опасны тем, что могут вызывать пищевое отравление. Точнее, не сами
микробы, а те токсины, которые они вызывают”.

Вообще-то, после того, как Россельхознадзор находит какие-то нарушения на белорусских предприятиях, те проверяет местная ветеринарная служба. После исправления нарушений ветслужба сообщает об этом Россельхознадзору и дает гарантии, что дальнейшего заражения продукции не будет. И лишь после этого поставки возобновляются.

Поскольку почта из России идет долго, на белорусской птицефабрике еще ничего не знают.

Алексей Алексеенко уверил Европейское радио, что это обычная практика, и временные перерывы в поставке белорусского мяса и птицы стране-соседке погоды не делают: “Дело в том, что этот случай не является исключительным. Такие же микробы выявляли в продукции, которая поступала из Вьетнама, Китая и т.д. Международный рынок мяса очень большой.

Сегодня основные объемы мяса поступают к нам из далекого зарубежья. К примеру, Бразилия поставляет нам мяса на полтора миллиарда долларов в год. Не сравнить с теми объемами, которые может производить вся Республика Беларусь”.

Может быть, потому и не спешат они сообщать об этом нашей ветеринарной службе. А пока почта медленно пересекает российско-белорусскую границу, на “Молодечненской птицефабрике” и в ус не дуют: “Вы что? Продаем мы бройлеры, и все в порядке. Я не знаю, что там понаписывали”.

Кто знает, сколько человек может отравиться мясом “Молодечненской птицефабрики”, пока на предприятии наконец узнают, что же там понаписывали.

 

14:16 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии