Льготы не помогут

Микропредприятия, созданные ИП, не смогут работать в формате юрлица ни при каких условиях. В этом убеждают расчеты, учитывающие все предлагаемые льготы.

В настоящее время индивидуальных предпринимателей уговаривают регистрировать унитарные предприятия, ссылаясь на упрощение работы юридических лиц в связи с принятием Указа № 119 от 9 марта 2007 г. Давайте рассмотрим на цифрах, так ли выгодна работа при применении упрощенной системы, предусмотренной Указом № 119, и с использованием льгот, предусмотренных постановлением Совмина № 703 от 30 мая 2007 г.

Варианты с минимальным количеством продавцов, торговых точек мы рассматривали в прошлых номерах газеты "Белорусы и рынок". Итог расчетов — сплошной минус. Сегодня проанализируем работу при максимальном доходе — может, хоть он обеспечит прибыль.

Итак, у ИП было 3 торговые точки, 3 продавца. Переходим в УП: остаются 3 торговые точки, 3 продавца, дополнительно берется бухгалтер. При желании владелец УП, конечно, может и сам вести бухучет, но только представьте, с каким количеством нормативных документов ему придется столкнуться и чего это стоит без специального образования. Арендуются склад и офис. Месячная выручка, согласно Указу № 119, при применении упрощенной системы не может превышать 50 млн. BYR. Значит, ограничимся суммой 49,5 млн. BYR.

Вывод из данных расчетов только один: при максимальном обороте (разрешенном при упрощенной системе налогообложения) и 100-процентных объемах продаж путь героя-бизнесмена лежит на биржу труда.

Может, повезло тем, кто перечислен в п. 12 и будет уплачивать налог вдвое меньший, — обитателям агрогородков, городов районного подчинения с численностью населения до 50.000 человек?

Рассматривать торговлю и услуги мы не будем, потому что объемы продаж и оказания услуг незначительны. Изучим производство, так опекаемое государством. Допустим, что продукция выпускается из белорусских комплектующих (чтобы не платить ввозной НДС), объем выручки не превышает 49,5 млн. BYR, численность работников — 15 человек (1 директор, 1 бухгалтер, 13 рабочих). Это будет вариант 1. То же самое производство,
но при 3 рабочих — вариант 2. В обоих случаях выпускается 100-процентно
продаваемый товар.

Комментарий к указу и постановлению Совмина может быть один: в очередной раз издан документ, при подготовке которого разработчики лишь продекларировали свои благие намерения, но не просчитали ни одну цифру. Будет указ работать или нет, это их не волнует: главное, что в установленный срок выполнено поручение президента.

Но для реального развития бизнеса благих деклараций недостаточно. Предпринимателям остается только ждать, когда в стране появится современное законодательство и будут приниматься обоснованные решения.

 

14:19 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии