Хронические корректировщики

Опять не получилось. Снова двойку можно поставить правительству за бюджетное планирование. Минфин упустил очередной шанс прожить хотя бы один год без корректировки бюджета. 25 мая 2007г. министр финансов Н. Корбут сказал: «Я сейчас занимаюсь подготовкой к корректировке бюджета. Она будет учитывать рост доходов и расходов бюджета в связи с повышением цен на энергоресурсы». Минфин созрел к действиям, которые запоздали, как минимум, на полгода.

Хронические корректировщики

Фискальные оптимисты по должности

В конце 2006г., когда повышение цен на газ и изменении схем поставок нефти было очевидным для всех, кроме Совмина, Н. Корбут сотоварищи убеждали нас, что предложенный им закон о бюджете выверен и реалистичен. За столько лет мы уже привыкли, что Минфин часто стреляет пальцем в небо в плане прогнозов, но изменение цен на энергоресурсы – это не мелочь, а кардинальное изменение общих правил игры. Не учитывать его в бюджетном планировании было опасной халатностью, если не сказать жестче.

Совмин легкомысленно отнесся к бюджетному процессу и даже не предложил варианты развития ситуации, как это часто делают международные финансовые организации. Н. Корбуту и его начальству в Совмине по должности положено быть фискальными оптимистами. Именно это требование к начальнику госфинансов часто затмевает профессионализм и принципиальность. Наши фискальные органы стали такими пластилиновыми, что они готовы приобрести любую форму и подписаться чуть ли не под каждой экономической ересью, лишь бы не перечить начальству.

Политический и административный оппортунизм мешает Минфину адекватно оценивать экономическую ситуацию в стране и адаптировать финансовое поведение правительства. Вместо того чтобы предлагать и отстаивать меры по адаптации экономики к новой энергетической и торговой реальности наши фискальщики дальше узко корпоративных интересов своих должностей и ведомства не смотрят. Они продолжают работать в режиме плановой экономики и еще никогда не доказывали свою способность менять систему стимулов для производителей и получателей бюджетных ресурсов. Да, формально показатели бюджета могут быть выполнены и даже перевыполнены, но в текущей ситуации нам не нужно продолжение тренда. Этот самый тренд нам Россия уже обрубила. Игнорируя этот факт и угрозы самоизоляции, Совмин продолжает выжимать все живительные соки из слабеющей экономики.

Отравление перевыполнением

В Iкв. 2007г. консолидированный бюджет был исполнен с огромным профицитом Br1,9трлн. или 9,5% ВВП. Для сравнения за аналогичный период 2006г. было Br690,5млрд. (4,3% ВВП), в 2005г. – 7,1% ВВП. Отбирать деньги у предприятий Минфин научился, но до сих пор толком не ответил на вопрос, зачем. Ответ на него хорошо знают в Минпроме и Минсельхозпроде. Им дармовые, невозвратные ресурсы из казны в радость. Трать себе вволю, «рисуй» выполнение прогнозных показателей и заказывай еще. Трагедия Минфина, значит, всех налогоплательщиков Беларуси, заключается в том, что он поддакивает безответственным корпоративным лоббистам. На фоне урезания социальных льгот для граждан сохранение текущего порядка финансовой помощи реальному сектору вызывает еще большее недоумение.

Можно себе представить, с какой скоростью и, соответственно, с каким качеством, будет тратить Совмин и его бенефициары бюджетные ресурсы, если по уточненному бюджету на 2007г. (уже уточнить успели), его плановый дефицит должен составить 1,5% ВВП. Причем тратить будут преимущественно республиканские органы власти. Значение местных бюджетов в последние годы постоянно снижается. В этом кроется еще одна мина замедленного действия. Правительство уже начало сваливать ответственность за поддержание малых и средних провинциальных предприятий на местные органы власти. Как это сделать без денег и при сокращении трансфертов из республиканского бюджета, никто не уточняет. Как-нибудь, как обычно, т. е. тяп-ляп, с неизменными трансфертами в пользу избранных предприятий и «откатами» чиновникам.

Вовремя не заданные вопросы

В первом квартале Минфин собрал в бюджет больше денег, чем планировал. Налоговые доходы составили 24,3% от уточненного годового плана. Подоходного налога было собрано 23%, налога на прибыль – 20,8%, налогов на собственность – 27,2%, на товары и услуги – 22,4%, 23,1%, акцизов – 18,5%. Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности составили 51,4% годового плана, от предпринимательской деятельности – 44,2%, а вот поступления от штрафов и санкций составили «только» 18,6% от годового плана в более Br250млрд. Не будь резкого роста доходов от новой схемы уплаты налогов по нефти, бюджетный план по доходам выполнялся бы достаточно точно. Иного и быть не могло, ведь между изменением условий покупки Беларусью энергоресурсов и существенной корректировкой производственного поведения и финансового состояния неизменно присутствует лаг в 12 – 18 месяцев.

Ситуация по расходам несколько иная. Естественно, на содержание госаппарата расходы были плановыми и регулярными. Проблемы возникли с раздачей денег реальному сектору. Как только власти начинают повышать требования к качеству бизнес планов, грозят исключить убыточные предприятия из списка бюджетных бенефициаров, сразу появляются проблемы с выполнением плана по расходам бюджета. Так за первый квартал 2007г. план по расходам на национальную экономику был выполнен только на 15,1%. Сельское хозяйство профинансировано на 20,1% от плана, а промышленность, энергетика, строительство и архитектура – всего на 2,8%. Мы имеем, по сути дела, прекращение бюджетного финансирования важных секторов экономики. Едва ли это можно расценивать, как начало рыночных реформ. У правительства нет плана приватизации и реструктуризации. Просто власти еще не решили, в какой форме помогать промышленности и энергетике. Компаниям, работающим в этих секторах, приходится несладко. Помощь из бюджета временно отключили, а налоги-то надо платить сегодня.

 Бюджетное финансирование дорожного строительства тоже идет ни шатко, ни валко. За I кв. этот сектор получил 15,2% годовой нормы. По плану идут расходы на сектор ЖКУ (25,1% плана). Здравоохранение получило 21,5% годовой нормы выделенных им денег, что тоже примерно соответствует плану. Примерно такими же темпами финансируется образование (23,3%) и социальная политика (22,4%). Именно поэтому население пока практически не почувствовало новой энергетической политики России.

В целом в первом квартале бюджет потратил 20% годового плана по расходам. Открытыми остаются важные вопросы: «Зачем же было столько денег собирать в бюджет? Зачем было повышать налоговые ставки и методику уплаты разных налогов в сторону увеличения налоговой нагрузки? Зачем было планировать расходы, которые заведомо не принесут ни бюджету, ни стране прибыли, новых технологий и иной пользы?» Если бы Н. Корбут и его коллеги в Минфине имели  смелость и принципиальность задавать их правительству и администрации президента, им бы не пришлось по несколько раз в год перекраивать закон о бюджете. Но дело не столько в законе, сколько в том, что Минфин до сих пор является автором и идейным вдохновителем самой плохой в мире налоговой системы. О качестве бюджетной политики четко говорит доля профинансированных в Iкв. 2007г. проектов в промышленности, энергетике и строительстве – 2,8%.

 


 

15:07 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии