У Боровского пошла вторая неделя в "американке"

Ровно неделю назад был задержан председатель концерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Это произошло прямо в его кабинете посреди рабочего дня. О задержании стало известно на следующий день на пресс-конференции генерального прокурора Петра Миклашевича.

После этого официальные власти установили жесточайшее табу на общение с прессой по этой теме. В СМИ просочилось лишь вчерашнее сообщение "Интерфакса" со ссылкой на источник в КГБ о том, что Боровский, в отличие от большинства задержанных вместе с ним (в их числе, по информации ряда источников, якобы фигурировали и некоторые его родственники), останется на период следствия сидеть в чекистской "американке".

Там же, по информации "Белорусского партизана", находятся на данный момент еще два человека - заместитель генерального директора ОАО "Полимир" Валерий Иванкович (Иванкович, по информации «Белорусского партизана», уже выпущен. – «БП».) и крупный новополоцкий бизнесмен Николай Воробей. Официально факт их задержания не подтверждается, но и не опровергается. Об Иванковиче практически ничего неизвестно, кроме того, что он работал когда-то с Боровским в Новополоцке. О Воробье информации несколько больше. Он считается весьма влиятельным бизнесменом в городе большой нефти и химии - Новополоцке. В частности, ему принадлежат крупные фирмы "Автоимпорт" и "Интерфорест". Первая занимается поставкой автозапчастей, владеет ресторанами, арендует охотничьи угодья. Вторая компания занята в деревопереработке. Николай Воробей слывет хорошим знакомым новополоцкого мэра Александра Комарова и, судя по всему, имел не только дружеские, но и деловые контакты с бывшим директором новополоцкого "Полимира", теперь уже бывшим руководителем концерна "Белнефтехим".

Что связывает Боровского и Воробья, нам не удалось выяснить. Но наши источники указали на один из эпизодов, который может рассматриваться в рамках "дела Боровского" как один из ключевых. К сожалению, подробностей и схем мы пока не можем привести, но речь, возможно, идет о поставках битума с белорусских нефтеперерабатывающих заводов на рынки Западной Европы, в частности, в Польшу.

Почему называется именно этот продукт нефтепереработки, неизвестно. Но для Боровского, по словам наших собеседников, особенно в последнее время было характерно усиленное внимание к отдельным коммерческим проектам. Рассказывают, что по этой причине практически всю организационную и управленческую работу в концерне за него вели его замы. Только в особо важные моменты бывший руководитель "Белнефтехима" отходил от своих проектов и пытался выступить в качестве спикера. Один из таких эпизодов - нашумевшее выступление на "Нафтане", где он в пух и прах раскритиковал
российско-белорусские договоренности по поставкам в текущем году нефти. Наши собеседники считают, что эта критика относилась к конкретному человеку - первому вице-премьеру Владимиру Семашко, с которым у Боровского отношения, мягко говоря, не сложились. Вообще, бывший председатель "Белнефтехима" умел наживать себе врагов: в их число попало и большинство российских поставщиков нефти. Тем самым бывший председатель концерна отсек для себя последние пути отступления, когда его коммерческими проектами заинтересовались силовики. Отсюда вытекает такое нервное поведение бывшего нефтехимического босса: то слухи о его уходе из концерна по собственному желанию, то многочисленные болезни, которые вдруг начали у него выявляться в последнее время.

Чувствуя интерес к своей персоне со стороны силовиков, Боровский, рассказывают, неоднократно пытался пробиться на прием к президенту. Слив его суперкритичного выступления в СМИ также рассматривается как попытка обратить на себя внимание главы государства. Однако Боровскому так и не удалось сделать это…

15:19 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии