Правительство пытается решить проблему дефицита стройматериалов

В Беларуси подготовлен проект постановления правительства, направленный на решение проблемы дефицита строительных материалов на потребительском рынке, сообщил журналистам в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

"В настоящее время принимается решение и подготовлено постановление, согласованное с заинтересованными сторонами, о дополнительных поставках на потребительский рынок республики строительных материалов", — сказал министр. Он отметил, что дополнительные объемы строительных материалов будут поставлены на внутренний потребительский рынок страны за счет сокращения экспорта. При этом Селезнев заявил, что данный документ может быть принят через 1-2 дня.

Он добавил, что предприятия-производители будут обязаны закрывать возникающие потребности в стеновых материалах в регионах.

По информации "Интерфакса", говоря об удовлетворении потребительского спроса на цемент, Селезнев отметил, что в текущем году согласованы объемы поставок цемента на потребительский рынок были увеличены в два раза по сравнению с прошлым годом. Министр подчеркнул, что в текущем году, вопреки прогнозам, ажиотажный спрос на цемент возник уже в мае, и согласованного объема поставок цемента на внутренний потребительский рынок оказалось недостаточно.

"В настоящее время принимаются меры по дополнительному насыщению потребительского рынка цементом в пиковый период за счет перераспределения экспорта", — отметил Селезнев.

Он также сообщил, что "с завтрашнего дня вводится единая цена на цемент, утвержденная проставлением Минэкономики". "Она не позволит продавать цемент по одной цене в магазине, а на рынке по другой. Эта цена будет обязательна для всех продавцов цемента", — подчеркнул министр.

Между тем, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе заседания президиума Совмина республики высказал недовольство возникшей в республике проблемой с приобретением в розницу ряда строительных материалов и темпами решения этой проблемы. С.Сидорский отметил, что необходимо "решит эту проблему на этой неделе, а желательно — сегодня".

Кстати, по прогнозам экспертов газеты "Белорусы и рынок", то, что чиновники называют "введением единой цены" для потребителей будет означать увеличение стоимости цемента почти в два раза.

 

15:46 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии