Академик Войтович требует вернуть базу в Зазерье Институту земледелия и селекции

Бывший Президент Национальной академии наук Беларуси, выдающийся белорусский академик Александр Войтович требует остановить разворовывание экспериментальной селекционной базы в Заречье. Об этом «Белорусскому партизану сообщила пресс-служба академика.

Академик Войтович требует вернуть базу в Зазерье Институту земледелия и селекции

По мнению Александра Войтовича, при образовании научно-практических центров аграрной науки приняты организационные решения, не только логически трудно объяснимые, но наносящие ущерб науке и использованию её результатов. Как говорится: лес рубят – щепки летят. Но то, что творят чиновники, это не потеря щепок: пускается под бульдозер, образно говоря, целый лес вековых, превосходного качества деревьев. У института земледелия и селекции отнимают поля на базе в Зазерье, на которых его сотрудники много лет проводили селекционные работы. Именно в Зазерье создано 16 сортов озимой и 4 сорта яровой пшеницы, 5 сортов озимой тетраплоидной ржи и т.д. Сотрудники обустроили эти поля, довели балльность почвы до 50, в общем, привели их в состояние, удовлетворяющее требованиям успешной селекционной работы. Чтобы создать подобные условия на другом участке, необходимо немало лет и немало средств. Фактически чиновники изъяли у научных работников научно-исследовательскую лабораторию, изъяли без обоснования и аргументов. И создали большие трудности для селекции новых сортов растений, этой самой трудоёмкой и высокотехнологичной области в земледельческой науке. Чиновническая логика слабо постижима простыми людьми. Возможно, чиновники рассуждают элементарно: ну не будет отечественных сортов, поедем за рубеж покупать элитные семена новых сортов, будем "при деле" да ещё и получать командировочные и т.д. А на изъятом поле, ухоженном и досмотренном, смотришь, через несколько лет могут вырасти красивые коттеджи, ведь поле рядом с Минском.


Александр Войтович считает, что следует вернуть экспериментальную селекционную базу Институту земледелия и селекции или его юридическому преемнику, а также положить конец чиновническому произволу.


 

09:40 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии