Число работающих инвалидов будет сокращаться

О возможном сокращении числа работающих инвалидов сообщил на пресс-конференции 5 июня в Минске председатель центрального правления Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Владимир Потапенко.

По его словам, этот прогноз связан с изменениями в законодательстве, которые касаются обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением: работающий инвалид не имеет права на льготные путевки. "Работая, инвалид получает незначительные суммы, которые не покрывают затрат на путевку", - заметил В.Потапенко.

По данным БелОИ, число работающих инвалидов на государственных предприятиях Беларуси сократилось с 1.857 в 2005 году до 1.797 человек в 2006 году. В то же время общее число работающих инвалидов, состоящих в организации, увеличилось на 117 человек. По словам В.Потапенко, на сегодняшний день в БелОИ входит более 77,5 тыс. человек, среди которых в 2006 году работали более 3,1 тыс. Он заметил, что около 19% работающих инвалидов занимаются предпринимательской деятельностью, многие работают в частных структурах.

По словам В.Потапенко, согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, инвалид не может быть признан полностью нетрудоспособным, поскольку это дискредитирует человека. Он сообщил, что за примерно 56% инвалидов организации признано право трудоустройства по специальности, примерно 42% требуется обучение другому виду деятельности. Однако, по его словам, "потенциально работать могут не более 14% получивших инвалидность, и только 8% могут быть трудоустроены по своей специальности".

Как сообщил В.Потапенко, в Беларуси сегодня 172 предприятия, подведомственных Белорусскому обществу инвалидов. По его словам, темпы роста их производства в прошлом году составили 98,3%, три предприятия были закрыты, сообщает БелаПАН.


 

11:17 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии