Таможенники Беларуси и России объявили войну криминальному автобизнесу

Укрепление взаимодействия по пресечению криминального автобизнеса станет одной из основных тем заседания Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства. Мероприятие пройдет 8 июня в Брянске, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Екатерина Самусенкова-Шелегова.

Белорусскую сторону на заседании представят глава МВД Владимир Наумов, его заместители, руководители главных управлений, подразделений центрального аппарата, начальники УВД Витебского, Гомельского, Могилевского облисполкомов и УВД на транспорте. В состав российской делегации, которую возглавит министр внутренних дел Рашид Нургалиев, входят его заместители, руководители департаментов, начальники УВД
Смоленской, Брянской и Псковской областей.

Екатерина Самусенкова-Шелегова отметила, что анализ криминогенной ситуации на приграничных территориях двух стран свидетельствует об актуальности проблемы краж и угона транспорта и необходимости тесного взаимодействия правоохранителей Союзного государства в их решении. Только в Беларуси за 4 месяца текущего года зарегистрировано 629 краж и угонов автомобилей (злоумышленники установлены в 372 случаях).
Примечательно, что 45% от общего количества подобных преступлений было совершено в приграничных областях.

Сегодня вопросы противодействия криминальному автобизнесу регламентированы рядом международно-правовых документов, принятых как в рамках СНГ, так и на двустороннем уровне. Регулярно происходит обмен оперативной информацией, проводятся специальные операции, рассказала она.

Так, в конце прошлого года совместными усилиями органов внутренних дел Союзного государства была пресечена деятельность преступного сообщества, в которое входило не менее 5 организованных групп, состоящих из граждан Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. В течение трех лет на территории Российской Федерации ими совершено 119 краж автомашин, которые затем были легализованы в том числе и в Беларуси.

Также сотрудниками уголовного розыска УВД по Брянской и Курской областям при содействии коллег из УВД Гомельского облисполкома в одном из подвальных помещений Брянска была обнаружена и изъята партия блоков двигателей от автомашин "Ауди" с уничтоженными номерными обозначениями и доверенности на различные автомобили. В настоящее время проводится совместная проверка еще по 75 машинам, документация на которые была изъята в ходе этой операции правоохранительных органов.


 

12:33 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии