Гомельщина безработными прирастает

После вступления в силу президентского указа № 760 количество безработных в Гомельской области может увеличиться на 15 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного гомельской областной организацией белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Содружество" в Гомеле и районных центрах области.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя областной организации профсоюза предпринимателей Виктор Елфимов, вопросы анкеты касались вступления в силу указа президента № 760, который, напомним, вводит запрет для индивидуальных предпринимателей на привлечение с 1 января 2008 года наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек.

"В Гомеле, Речице, Мозыре, Жлобине и Лельчицах мы опросили 739 человек. 42% респондентов (308 человек) ответили, что после вступления в силу указа уволят продавца и будут работать самостоятельно. Около 25% опрошенных собираются уволить продавцов и прекратить свою деятельность. Создать юридическое лицо намерены всего лишь 4% респондентов. Таким образом, около 67% предпринимателей уволят своих работников, торгующих на рынках. А это означает, что областная армия безработных увеличится примерно на 15 тысяч человек", — сообщил В.Елфимов.

По его словам, в итоге таких изменений законодательства освободится от 20 до 30% торговых мест на рынках — в зависимости от величины районных городов, что вынудит собственников увеличивать арендную плату. А это, в свою очередь, поднимет розничные цены. "Не стоит говорить, по чьему карману ударит увеличение цен на товары массового потребления. В итоге пострадает народ", — отметил собеседник.

 


 

12:35 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии