Посадят ли Курочкина?

Бывший министр строительства и архитектуры Беларуси Геннадий Курочкин пока еще на свободе. Напомним, что во время ежегодного послания к Национальному собранию и белорусскому народу А.Лукашенко со ссылкой на министра внутренних дел Владимира Наумова заявил, что Курочкина надо немедленно посадить.

“Я все больше и больше говорю о Министерстве строительства, — сказал Александр Григорьевич. — Прихожу на субботник, мне министр внутренних дел честно, в глаза, при бывшем министре строительства, Курочкине, говорит: его надо немедленно посадить! Я говорю: а чего ты мне об этом говоришь, у тебя что, полномочий нет?! Я, говорит, внес Сидорскому предложение и написал, за что. Он не успел возглавить... оказывается, из
одного кресла в другое пересадили его... не успел возглавить проектный институт, как он уже там начал ковырять под те миллионы долларов, которые мы выделяем на строительство этого спортивного комплекса! Ну так разберитесь и посадите: и его, и тех, кто его прикрывает. Вот и все. Не мне, так придите в Овальный зал и доложите, что вы это сделали. Если не сделаете — ну что ж, если не сделаете, тогда будем с вами разговаривать... Тогда они будут понимать... Просто негодяи, честное слово!”

Со дня послания уже прошло больше месяца.

“Народная воля” поинтересовалась у министра внутренних дел, разобрался ли он с Курочкиным.

— Когда шел субботник, мы докладывали главе государства о строительстве многопрофильного культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена”, — объяснил Владимир Наумов. — И я изложил свою точку зрения: на мой взгляд, проектирование комплекса “Минск-Арена” ведется не совсем прозрачно. Потом выяснилось, что это на самом деле так. Стали разбираться. Сейчас это разбирательство еще не закончено.

— То есть пока нельзя сказать однозначно, сядет Курочкин или не сядет?

— Да, пока однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все будет зависеть от результатов проверки. Я могу документально подтвердить, что проектирование велось непрозрачно. Понесет ли кто-то за это уголовную ответственность — я пока сказать не могу. Этот вопрос еще изучается.

Кстати, сам Геннадий Курочкин, который сейчас возглавляет институт “Белгоспроект”, от каких-либо комментариев по этому поводу воздерживается...

ДЛЯ СПРАВКИ

Под строительство многопрофильного культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена” выделен участок на пересечении проспекта Победителей и улицы Нарочанской.

Здесь будут построены спортивно-зрелищная арена с трибунами на 15 тысяч зрителей, конькобежный стадион с трибунами на 3 тысячи зрителей, велодром с трибунами на 2 тысячи зрителей. В зоне комплекса разместится также многоуровневая автостоянка на 1080 мест. Кроме того, проектом “Минск-Арена” предусмотрено строительство объектов общественного питания, досуга, развлечений и других объектов, имеющих коммерческое
назначение. Их возведение будет финансироваться за счет средств инвесторов, привлекаемых Мингорисполкомом.

Согласно распоряжению А.Лукашенко, строительство комплекса “Минск-Арена” должно быть завершено к началу января 2009 года. Хотя первоначально планировалось, что комплекс будет построен к 2010 году. Строительство объекта началось во второй половине 2006 года.

Ранее заявлялось, что стоимость “Минск-Арены” составит около 100 миллионов долларов. Финансирование работ по проектированию и строительству объекта осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых в Государственной инвестиционной программе.

По поручению А.Лукашенко контроль за качеством, сроками и объемами строительных работ возложен на бывшего премьер-министра Владимира Ермошина и экс-помощника президента по вопросам физкультуры и спорта Николая Ананьева.

13:00 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии