Профсоюзы изменений в колдоговоре

Независимый профсоюз горняков и профсоюзный комитет РУП ПО "Беларуськалий" 30 мая на заседании комиссии по коллективному договору выступили против изменений в колдоговоре, которые могли бы ухудшить материальное положение работников предприятия. Но они пошли на уступку предприятию и отказались от компенсации оздоровления детей в санаториях Крыма.

Как сообщил корреспонденту "Ежедневника" Валерий Астравинский, заместитель председателя "Белхимпрофсоюза", изменения были инициированы концерном "Белнефтехим" в связи с "оптимизацией расходов, финансируемых из прибыли, и составлением проекта сметы расходования средств "Белкалия" на третий квартал 2007 года". Отметим, что заседание состоялось на следующий день после задержания председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского.

Внесение изменений в коллективный договор необходимо было согласовать с профсоюзами, членами которых являются работники объединения. В частности, наниматель предложил исключить из договора выплату материальной помощи в размере заработной платы при уходе работника на пенсию и отменить премии для юбиляров.

По словам Дениса Толпеко, пресс-секретаря Независимого профсоюза горняков, представители НПГ поддержали изменение в колдоговор, касающееся изъятия материальной помощи при выходе работников на пенсию. "Это связано с тем, что администрация предложила увеличить выходное пособие работников, получивших право на пенсию по возрасту, инвалидности и за выслугу лет, в зависимости от непрерывного стажа работы на предприятии на один среднемесячный заработок", - сказал он. В результате выиграют работники предприятия.

Эту позицию разделяет Валерий Астравинский: "В отличие от материальной помощи, которую при выходе на пенсию оказывают в размере до одного среднемесячного заработка, при новом положении этот заработок гарантируется целиком и без подоходного налога. Единственное "но": те, у кого стаж свыше 35 лет, получат дополнительно к 9 среднемесячным заработкам еще 70% среднемесячного заработка (за вычетом 30% подоходного налога с 10-го среднемесячного заработка)".

Представители обоих профсоюзов категорически не согласились с отменой премий для юбиляров. В соответствии с коллективным договором премии в связи с юбилеем выплачиваются сотрудникам объединения по достижении 50 и 60 лет (мужчинам), 50 и 55 лет (женщинам). Размер премии зависит от стажа работы на предприятии и может достигать 75% оклада тарифной ставки. Правда, профсоюзам пришлось отказаться и от оздоровления детей работников "Беларуськалия" в санаториях Крыма, которое ранее осуществлялось фактически полностью за счет предприятия. Новые дополнения вступят в действие после регистрации их в Солигорском райисполкоме.

13:21 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии