Проблемы Мозырского НПЗ – проблемы всей Гомельской области

Финансовые проблемы белорусского ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" создали проблемы с наполнением бюджета Гомельской области, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к органам госуправления.

Он отметил, что Мозырский НПЗ был основным финансовым донором областного бюджета - половину бюджетных отчислений НПЗ направлял в республиканский бюджет, а половину - в областной и городской. "В этом году ситуация коренным образом поменялась из-за сложной финансовой ситуации, которую переживает Мозырский НПЗ", - сказал собеседник.

По его словам, в 2007 г возникли серьезные проблемы с наполнением бюджета области и Гомеля. "Фактически город и область остались без средств - Гомельская область превратилась в дотационную", - констатировал собеседник.

Сложившаяся финансовая ситуация на Мозырском НПЗ обеспокоила руководство Гомельской области. Гомельский облисполком провел специальное совещание по этому вопросу с участием специалистов концерна "Белнефтехим". "Предполагалось, что в совещании также примут участие специалисты Минфина и Минэкономики, однако они не приехали", - отметил собеседник.

По результатам работы в первом квартале 2007 г Мозырский НПЗ получил прибыль в размере 2,5 млн долл. А по результатам работы в апреле предприятие имело убытки в размере 5 млн долл. Это связано с тем, что с марта в 8 раз - до 3 млн долл в месяц - увеличились отчисления в инновационный фонд концерна "Белнефтехим". Кроме того, завод поставляет на "Полимир" продукцию нефтепереработки в 2 раза ниже себестоимости. Убыточным остается внутренний рынок на каждой тонне завод теряет около 80 долл, а экспортные поставки нефтепродуктов не позволяют покрыть убытки.

Мозырский НПЗ в апреле закупал нефть по 349,69 долл/т. Средневзвешенная цена экспортируемых нефтепродуктов в апреле составила 432 долл/т. Всего предприятие переработало 936 тыс т нефти, в том числе 550 тыс т нефти, закупленной за счет собственных и кредитных средств.

В Беларуси с 1 марта указом президента №117 акцизы на реализуемые на
внутреннем рынке нефтепродукты повышены в 2,4 раза. С 1 апреля введены госсубсидии для переработчиков нефти, сумма которых исчисляется в размере 90 проц от спецпошлины на поставляемую в Беларусь нефть. В результате в апреле размер госсубсидии для Мозырского НПЗ составит 41,2 долл/т /он увеличен с 36 долл/т в марте/, для "Нафтана" размер субсидии увеличен с 24 долл/т до 41,2 долл/т.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Беларусь и России 12 января 2007 г подписали межправительственное соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов стороны. Этим соглашением Россия и Беларусь определили ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Ставка пошлины в 2007 г будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье. Беларусь также взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

13:24 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии