За черный бумер ответят

В суд Ленинского района поступило уголовное дело, касающееся поставок в Беларусь легковых автомобилей. Сотрудник официального дилера BMW ООО «РиМи Авто» Игорь Ходоренко расскажет о «серых» схемах реализации автомобилей престижной марки в Минске.

За черный бумер ответят

Известный некогда игрок на автомобильном рынке страны ООО «РиМиАвто» готовится к закрытию: с начала 2006 года на банковский счет и имущество автодилера наложен арест, а некоторые его должностные лица находятся под стражей или домашним арестом. Первым в суд пойдет простой водитель Игорь Ходоренко, стараниями которого в 2002 - 2005 годах в страну поступали автомобили. Как следует из обвинения, водитель автосалона, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, с 2002-го по 2005 год оказывал гражданам Беларуси услуги по доставке новых BMW из Литвы. Якобы с его помощью в страну попало не менее 120 автомобилей, проданных впоследствии другим людям, а сам он за 4 года получил доход от незаконной предпринимательской деятельности более чем 140 млн. рублей.


Следствие Департамента финансовых расследований КГК, передавшее уголовное дело в суд, обвинило Ходоренко в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. События, описанные в уголовном деле, касаются времени, когда таможенные пошлины на ввозимые юрлицами в страну легковые автомобили значительно превышали размер пошлин для физлиц. Поэтому доставка автомобилей от имени частного лица позволяла экономить на расходах, не увеличивая при этом цену товара. Надо полагать, что в данной ситуации лицензия на реализацию автомобилей была не столь существенна: куда важнее было сэкономить на пошлинах.


После того как некий гражданин изъявлял желание приобрести BMW, к делу мог подключаться Ходоренко. Из обвинения следует, что водитель принимался за работу, когда клиент автосалона передавал деньги за автомобиль. Но забрать машину из минского
автосалона не было возможности, так как BMW поступали не в Беларусь, а в Литву. Заключив с клиентом устный договор на оказание услуг по доставке автомобиля, Ходоренко якобы получал нотариально заверенные и оформленные на его имя доверенности, предъявив которые, пересекал границу. При этом таможня получала меньшую пошлину, поскольку машину приобрело физлицо. Схемой, к которой в той или иной степени могли прибегать и другие белорусские автосалоны, правоохранители заинтересовались в 2005 году после проверки деятельности «РиМи Авто» сотрудниками Государственного таможенного комитета. Изучив таможенные документы с информацией об автомобилях, доставленных в Беларусь, проверяющие обратили внимание на часто встречающуюся фамилию – Ходоренко посещал Литву по нескольку десятков раз в год и каждый раз возвращался на новой BMW. Результаты проверки, переданные в ДФР, стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Ходоренко: летом минувшего года ему предъявили обвинение. Пока суд будет заниматься делом Ходоренко, ДФР продолжит разбирательства по делу должностных лиц «РиМиАвто». Один из учредителей предприятия Алексей Гостевский с марта текущего года находится в СИЗО, его подчиненные (директор, главбух, кассиры) - под домашним арестом.

По некоторым сведениям, должностные лица обвиняются в уклонении от уплаты налогов и сборов в составе организованной преступной группы. Якобы часть денег, полученных за
ремонт и сервисное обслуживание, проходила «мимо кассы». Известно и то, что следствие интересуется схемами поставок в Беларусь BMW. Можно предположить, что претензии следствия к должностным лицам «РиМиАвто» могут проясниться во время рассмотрения дела Ходоренко.

11:11 07/06/2007




Loading...


загружаются комментарии