У Михаила Маринича будет план

На фоне обещаний властей начать приватизацию крупных предприятий несколько негосударственных институтов уже начали разработку программ реформирования экономики. Инициатором подготовки одного проекта стал Михаил Маринич - бывший министр внешних экономических связей и экс-посол Белоруссии в Латвии. В 2001 году он безуспешно претендовал на пост президента, в 2004 году был арестован по обвинению в экономических преступлениях и вышел на свободу в 2006 году. В интервью «Времени новостей» Михаил МАРИНИЧ рассказал о своей программе белорусских экономических реформ

- Почему в Белоруссии появился спрос на альтернативные программы развития экономики?

- Появилась неявная, но все же вполне определенная тенденция к переменам. Энергетический конфликт с Россией показал, что поддержка Москвой белорусской экономики будет сокращаться, а потом и прекратится вовсе. Минску не приходится ждать помощи со стороны США и ЕС при отсутствии очевидных внутренних перемен. Очень скоро придет время, когда неизбежность смены экономического курса станет очевидной. Надо, не теряя времени, разрабатывать новую экономическую программу, понятную всем слоям общества.

- Оппозиция уже разработала и приняла на своем конгрессе в конце мая экономическую платформу. Зачем нужна еще одна программа?

- Оппозиционная программа носит теоретический характер. Мы хотим подробно описать механизмы трансформации экономики с учетом опыта и ошибок тех стран, которые уже прошли этот путь. Сегодня в разработке документа участвуют специалисты из Австрии, Чехии и стран Балтии. Мы хотим также привлечь российских, украинских и польских ученых.

- Что конкретно предлагает ваша программа?

- Работа пока не завершена. Программа предусматривает приватизацию и вывод предприятий из зависимости от государства. Для Белоруссии очень важен механизм вывода собственности из монополии государства, перевода в частную собственность. Отдельно рассматриваются вопросы, как быть с промышленными гигантами, в том числе Минским автомобильным и Минским тракторным заводами. А также что делать с объектами, которые на 100% зависят от российских энергоресурсов, такими, как «Нафтан», «Полимир» и «Азот». Еще одним важным вопросом является реформа налоговой системы. Думаю, что черновой вариант документа будет готов в первом полугодии 2008 года.

- И что вы станете делать, когда программа будет готова?

- Она будет предложена правительству, оппозиции и обществу. Я сомневаюсь в способности нынешней власти воплотить эту программу. Правительство заговорило о перспективах приватизации крупных предприятий, но я думаю, что оно предпримет лишь робкие шаги в направлении реформ. Самое главное - работа с обществом. Мы должны объяснить, что успешное развитие экономики в рамках существующей модели становится невозможным, и предложить обществу альтернативный путь.

07:08 08/06/2007




Loading...


загружаются комментарии